Recette
Lasagne aux fruits de mer
Vous avez besoin de
- 400 g de lasagnes
- 1 kg de moules de bouchot
- 1 verre de vin blanc sec
- 3 échalotes
- 1 c. à soupe de persil haché
- 1 l de coques
- 500 g de queues de langoustines
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 500 g de tomates
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 c. à café de paprika
- 100 g de crème épaisse
- 100 g de parmesan râpé
- poivre de Cayenne
- sel, poivre
Instructions
- Trier, gratter, laver les moules, les faire s'ouvrir avec le vin blanc, les échalotes, le persil haché, poivrer.
- Quand elles sont ouvertes, égoutter-les, passer leur jus dans une passoire à travers un linge très fin, réserver-le.
- Retirer les moules de leur coquilles.
- Répéter la même opération avec les coques mais sans leur ajouter de liquide.
- Décortiquer à cru la chair des queues de langoustines, les assaisonner.
- Faire blondir dans l'huile chaude le céleri, les oignons émincés puis ajouter les queues de langoustines, les faire raidir à feu vif.
- Les mouiller avec le jus des moules, des coques, donner un bouillon, les retirer avec l'écumoire.
- Ajouter dans ce jus de cuisson les tomates pelées, épépinées, concassées, l'ail écrasé, le bouquet garni, le paprika.
- Laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que cette sauce devienne onctueuse.
- Ajouter alors la crème, la moitié du parmesan, laisser bouillir 3 à 4 minutes en battant au fouet, assaisonner, relever l'assaisonnement d'une pincée de cayenne.
- Remettre les moules, les coques, les langoustines dans cette sauce, tenir au chaud.
- Jeter les lasagnes dans une grande quantité d'eau bouillante salée, laisser cuire environ 15 min.
- Goûter (elles doivent rester fermes sous la dent), égoutter-les.
- Dresser les lasagnes dans un plat mi-creux, les napper avec la sauce aux fruits de mer.
- Saupoudrer avec le reste du.
- Parmesan.
- Servir très chaud.