Recette
Daube de boeuf Provençale
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de boeuf à braiser
- 1 pied de veau fendu en deux
- 1 couenne de lard
- 150 g de lardons fumés
- 4 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 5 carottes
- 1 bouquet garni
- 75 cl de vin rouge
- 5 cl de vinaigre
- 8 graines de coriandre
- baies roses
- 5 c a soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Couper la viande en cubes.
- Déposer les dans une terrine avec une carotte pelée, l'oignon, l'ail écrasé, coriandre, vin, vinaigre, 2 c.
- À soupe d'huile.
- Laisser mariner 24 heures.
- Le lendemain, mettre le pied de veau dans une casserole d'eau froide.
- Porter 5 min à ébullition, rincer.
- Ébouillanter la couenne, sécher-la.
- Préchauffer le four thermostat 4 (120°c, 248°f).
- Égoutter la viande en gardant a marinade, éponger-la.
- Dorer dans la cocote dans le reste de l'huile, rissoler 5 min lardons, échalote, 4 carottes en rondelles.
- Essuyer, puis tapisser la cocotte avec la couenne.
- Éparpiller les lardons, échalote, carotte, viande.
- Ajouter le pied de veau, le bouquet garni, la marinade, 1 c à soupe de poivre, les baies roses, du sel.
- Porter à ébullition sur le feu.
- Enfourner pendant 4 heures au four.
- Pour servir, retirer le bouquet garni, le pied de veau de la cocotte.