Recette
Chou-fleur gratiné
Vous avez besoin de
- 1 chou fleur
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- le jus d'1/2 citron
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 l de lait
- gruyère rapé
- noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Laver le chou fleur, retirer les feuilles vertes, détacher le bouquet, enlever la pellicule fibreuse au pied de chaque bouquet.
- Mettre le bouquet dans de l'eau salée, citronnée, faire cuire 20 min.
- Égoutter bien, mettre le chou fleur dans un plat rond en aluminum.
- Préparer la sauce, faire fondre le beurre avant d'ajouter la farine.
- Délayer avec le lait, mélanger, tourner avec une cuillère en bois jusqu'à l'épaississement.
- Dès que la sauce est épaisse, bien homogène, saler, poivrer, saupoudrer de noix de muscade.
- Travailler le jaune d'oeuf avec le jus de citron, le verser sur la sauce.
- Napper le chou fleur avec la sauce, fermer, congeler.
- Pour le servir, réchauffer au four en ajoutant du beurre, du gruyère râpé.