Recette
Petites gougères
Vous avez besoin de
- 150 g de gruyère en petits morceaux + 1 petite poignée de râpé
- 1 jaune d'oeuf
- pâte à choux
- 125 g de farine
- 1 pincée de muscade
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Pour la pâte à choux, verser 20 cl d'eau dans une casserole, y ajouter le beurre en parcelles, ajouter le sel, amener à ébullition en mélangeant.
- Retirer du feu, ajouter d'un seul coup la farine en remuant sans cesse.
- Tourner en raclant le fond, les bords, jusqu'à ce que la pâte soit bien desséchée.
- Transvaser dans un saladier.
- Incorporer à la pâte chaude les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
- Ajouter le gruyère en petits dés, poivrer, muscadez.
- Tapisser la plaque du four de papier cuisson ou sulfurisé, déposer-y la pâte à l'aide d'une poche à douille en faisant de petites boules bien espacées.
- Dorer au pinceau les petites boules, poudrer du gruyère râpé.
- Enfourner pour 20 min.
- Quand elles sont cuites les sortir, les servir.
- Ces gougères sont aussi bonnes chaudes que tièdes.