Recette
Couscous boeuf et mouton

Vous avez besoin de
  • 2 kg de viande (boeuf : macreuse ou basses-côtes, et mouton : collier ou épaule ou 1 poulet en morceaux)
  • quelques os
  • 1 kg de couscous
  • 200 g de pois chiches
  • 3 oignons
  • 4 tomates
  • 4 navets
  • 750 g de courgettes
  • 500 g de potiron
  • 1 branche de céleri
  • 1 coeur de chou
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 petite pointe d'harissa
  • quelques grains de coriandre pilés
  • quatre épices
  • sel, poivre
Instructions
  • La veille , faire tremper les pois chiches.
  • Le jour même , dans la partie inférieure du couscousier, faire chauffer l'huile puis incorporer la viande coupée en morceaux.
  • Ajouter les oignons épluchés, émincés, les tomates pelées, coupées en quartiers.
  • Incorporer après 10 min de cuisson, 2 l d'eau froide, les pois chiches, les os.
  • Faire bouillir le tout à feu moyen.
  • Après 1 h 30 de cuisson, verser les navets, le céleri, la coriandre, le paprika.
  • Saler, poivrer puis ajouter une poignée de quatre-épices.
  • Dans une casserole, faire blanchir le coeur du chou 2 à 3 min.
  • 30 min avant la fin de la cuisson, incorporer le chou, les courgettes, le potiron.
  • Faire cuire les graines de couscous à la vapeur sur le bouillon.
  • Pour servir, verser les graines dans un grand plat, remuer, ajouter un peu d'huile d'olive.
  • Dans une soupière, présenter le bouillon (réduit à 1 l, demi environ) avec les pois chiches.
  • Dans un autre plat, installer les viandes, les légumes.
  • Dans une saucière, verser l'harissa délayée dans une louche de bouillon.
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