Recette
Couscous boeuf et mouton
Vous avez besoin de
- 2 kg de viande (boeuf : macreuse ou basses-côtes, et mouton : collier ou épaule ou 1 poulet en morceaux)
- quelques os
- 1 kg de couscous
- 200 g de pois chiches
- 3 oignons
- 4 tomates
- 4 navets
- 750 g de courgettes
- 500 g de potiron
- 1 branche de céleri
- 1 coeur de chou
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de paprika
- 1 petite pointe d'harissa
- quelques grains de coriandre pilés
- quatre épices
- sel, poivre
Instructions
- La veille , faire tremper les pois chiches.
- Le jour même , dans la partie inférieure du couscousier, faire chauffer l'huile puis incorporer la viande coupée en morceaux.
- Ajouter les oignons épluchés, émincés, les tomates pelées, coupées en quartiers.
- Incorporer après 10 min de cuisson, 2 l d'eau froide, les pois chiches, les os.
- Faire bouillir le tout à feu moyen.
- Après 1 h 30 de cuisson, verser les navets, le céleri, la coriandre, le paprika.
- Saler, poivrer puis ajouter une poignée de quatre-épices.
- Dans une casserole, faire blanchir le coeur du chou 2 à 3 min.
- 30 min avant la fin de la cuisson, incorporer le chou, les courgettes, le potiron.
- Faire cuire les graines de couscous à la vapeur sur le bouillon.
- Pour servir, verser les graines dans un grand plat, remuer, ajouter un peu d'huile d'olive.
- Dans une soupière, présenter le bouillon (réduit à 1 l, demi environ) avec les pois chiches.
- Dans un autre plat, installer les viandes, les légumes.
- Dans une saucière, verser l'harissa délayée dans une louche de bouillon.