Recette
Mousse de saumon frais à congeler
Vous avez besoin de
- 1 morceau de saumon frais de 350 g
- 100 g de fromage blanc très égoutté
- 1 pot de yaourt au lait entier
- 1,5 dl de mayonnaise
- 1 concombre
- 1 citron non traité
- 15 g de gélatine
- ½ c. à café de graines de fenouil
- sel, poivre
- 1 oeuf dur
- 3 olives farcies
- persil haché
Instructions
- Mettre le saumon, les graines de fenouil ainsi que la moitié du zeste de citron dans une casserole.
- Couvrir d'eau froide, porter à ébullition, puis laisser cuire à petits frémissements pendant 10 min.
- Laisser refroidir dans le bouillon de cuisson.
- Pendant ce temps, faire tremper la gélatine dans 3 c.
- À soupe d'eau froide.
- Laisser gonfler 5 min dans un bol puis mettre ce bol au bain-marie, faire dissoudre la gélatine.
- Égoutter le poisson, enlever la peau, les arêtes, le mixer.
- Peler, hacher le concombre.
- Mélanger le fromage avec la mayonnaise, le yaourt.
- Battre le mélange à la fourchette ou au fouet pour qu'il devienne mousseux.
- Ajouter le poisson, le concombre, l'autre moitié du zeste de citron haché puis la gélatine.
- Mettre la préparation dans un moule à cake en aluminium, tasser bien, faire prendre au frigo 4 heures au moins.
- Pour congeler, emballer le moule, étiqueter, congeler.
- Pour servir, décongeler au frigo une nuit en la démoulant encore gelée, en la posant sur un plat de service.
- Écaler l'oeuf dur, hacher le blanc, écraser le jaune puis couper les olives en tranches.
- Décorer le dessus de la mousse de diagonales de persil, d'œuf, d'olives.
- Entourer d'une chiffonnade de laitue.