Recette
Roulades de poireaux au jambon et au fromage
Vous avez besoin de
- 4 gros poireaux
- 4 grandes tranches de jambon à l'os cuit
- 1 c. à soupe de farine
- 1/2 l de lait entier
- 100 g d'emmental râpé
- 1 c. à soupe de chapelure
- 2 noix de beurre
- sel
Instructions
- Parer les poireaux dont vous éliminer le vert, couper les tiges en deux,, éponger-les.
- Déposer les blancs dans une cocotte, arroser de 10 cl d'eau, saler, ajouter 1 grosse noix de beurre, faire mijoter à couvert pendant 30 min à feu moyen.
- Sortir chaque tige de la cocotte à l'aide d'une fourchette, égoutter-les soigneusement.
- Envelopper chaque tige dans 1/2 tranche de jambon, dresser le tout en rangées dans un plat allant au four.
- Préchauffer le four en position gril.
- Faire fondre la noix de beurre restante dans un poêlon, incorporer la farine au beurre moussant, mélanger au fouet,, faire cuire le roux pendant 3 min, ajouter tout le lait au roux puis l'incorporer à l'aide d'un fouet,, porter à ébullition à feu doux, la sauce doit cuire à feu doux pendant 5 min, pour finir, ajouter le jus de cuisson des poireaux, porter de nouveau à ébullition.
- Retirer le poêlon du feu, incorporer la moitié du fromage à l'aide d'une spatule.
- Arroser les roulades de sauce au fromage, couvrir le plat d'emmental, ajouter quelques pincées de chapelure.
- Faire gratiner le tout sous la résistance du gril pendant 5 min jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur.