Recette
Poulpe en daube
Vous avez besoin de
- 1 poulpe
- 10 tomates
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- farine
- des lardons
- une branche de céleri
- champignons de Paris
- un peu de branches de fenouil
- 1 citron
- olives
- vin rouge
- un morceau de peau d'orange
- thym et laurier
- sel, poivre
Instructions
- Faire dégorger le poulpe à l'eau froide, vinaigrée entre 20 min, une heure selon la taille.
- Battre le avec un gros bâton pour attendrir les chairs.
- Enlever la tête, couper les tentacules en tronçons, la poche ventrale en gros morceaux.
- Faire blanchir 5 min à l'eau bouillante.
- Laisser refroidir.
- Préparation de la daube, dans une cocotte, faire revenir dans de l'huile d'olive, des oignons, pas mal de tomates, des rondelles de carottes, de l'ail, des lardons.
- Ajouter le poulpe, une branche de céleri, un peu de branches de fenouil, un morceau de peau d'orange, du citron coupe en deux thym, laurier, sel , poivre.
- Lier à la farine.
- Si on veut, on peut mettre une poignée d'olives noires ou d'olives vertes cassées ou fendues.
- En ce cas, attention, les olives sont toujours salées, donc prudence sur le sel.
- Couvrir d'un bon vin rouge corse, tannique, laisser bouillir doucement à couvert jusqu'à ce que le poulpe soit bien tendre.
- Une demi-heure avant la fin, rajouter des champignons de paris, un grand verre de vin.
- En fin de cuisson, si la sauce est trop liquide, laisser évaporer un peu (la sauce doit être courte, onctueuse).