Recette
Gâteau roulé aux fruits rouges
Vous avez besoin de
- fruits rouges : 450 g
- oeuf : 3
- sucre en poudre : 190 g
- farine : 60 g
- fécule de pommes de terre : 60 g
- sucre vanillé : 10 g
- levure chimique : 1 c. à soupe
- gélatine : 2 feuilles
- eau-de-vie de framboise : 2 c. à soupe
- sel : 1 pincée
- sucre glace : 30 g
- beurre : 10 g
Instructions
- Préparer une gelée , mettre 300 g de fruits rouges dans une casserole avec 25 cl d’eau, 50 g de sucre en poudre.
- Laisser cuire à petite ébullition pendant 20 min sur feu doux.
- Filtrer dans une passoire fine en pressant bien sur les fruits pour ne conserver que le jus, y incorporer aussitôt les 2 feuilles de gélatine ramollies préalablement à l’eau froide, essorées, laisser refroidir jusqu’à ce que la gelée soit prise.
- Réchauffer le four à th 6/7 (200°).
- Préparer le biscuit séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Fouetter les jaunes dans une terrine avec 3 cuil.
- Soupe d’eau chaude pendant 1 à 2 min.
- Ajouter 100 g de sucre en poudre, le sucre vanillé.
- Continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
- Incorporer petit a petit la farine tamisée puis la fécule, la levure.
- Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel.
- Les incorporer délicatement au mélange obtenu.
- Verser la préparation sur une plaque rectangulaire beurrée recouverte de papier sulfurisé.
- Glisser au four pour 10/12 min.
- Déposer le biscuit côté cuit sur un torchon saupoudré de 40 g de sucre en poudre.
- Retirer le papier.
- Imbiber le biscuit d’eau-de-vie au pinceau, le garnir avec les 2/3 de la gelée.
- Le rouler sur lui-même, le badigeonner au pinceau avec le reste de gelée.
- Laisser refroidir.
- Au dernier moment, poudrer le biscuit de sucre glace puis découper-le en tranches.
- Décorer avec les fruits rouges restants poudrés de sucre glace.