Recette
Ile flottante légère
Vous avez besoin de
- 4 œufs
- 50 cl de lait écrémé
- 80 g d’édulcorant en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Instructions
- Séparer les jaunes des blancs.
- Réserver les blancs dans un saladier.
- Dans une casserole, battre les jaunes d'œufs avec 40 g d'édulcorant.
- À feu moyen, faire chauffer dans une deuxième casserole le lait avec la gousse de vanille fendue, grattée.
- Laisser frémir, verser le lait en filet sur les jaunes d'œufs tout en mélangeant.
- Mettre la préparation sur feu doux, mélanger jusqu'à obtenir la crème souhaitée.
- Retirer la casserole du feu, verser le mélange dans un récipient froid tout en continuant à mélanger.
- Réserver la crème 2 heures au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse, qu’elle se solidifie.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter peu à peu 40 g d'édulcorant en poudre.
- Séparer les portions de blanc en neige à servir, les disposer dans une assiette.
- Les faire cuire 40 secondes au four à micro-ondes à 400 w.
- Dresser les îles flottantes dans des assiettes creuses en versant la crème anglaise tout autour.
- Servir.