Recette
Salade de poisson du sud
Vous avez besoin de
- filet de daurade : 400 g
- filet d'anchois : 1 boîte
- olive noire : 10
- olive verte : 10
- fenouil : 1 bulbe
- tomate : 4
- oignon : 1
- thym, laurier : 1
- sel, poivre
- safran
- feuilles de laitue : 8
- mayonnaise : 125 g
- riz long grain américain : 250 g
Instructions
- Dans une casserole, disposer l’oignon entier, sel, poivre, 3 brins de thym, 1/2 feuille de laurier, 2 litres d’eau froide.
- Porter à ébullition sans couvrir.
- Dès que l’eau bout, ajouter le poisson, porter à nouveau à ébullition à feu vif sans couvrir.
- Dès que l’eau bout, retirer la casserole du feu, couvrir, laisser le poisson refroidir dans son eau de cuisson.
- Dans une casserole, mélanger le riz, un peu de sel, de poivre, 1/2 litre d’eau dans laquelle vous avoir délayé le safran.
- Porter à ébullition, couvrir, faire cuire 15 minutes environ à feu doux jusqu’à ce que le riz soit prêt, l’eau absorbée.
- Retirer le riz de la casserole.
- L’étendre sur un plat sur une faible épaisseur.
- Laisser tiédir.
- Égoutter les olives.
- Égoutter les filets d’anchois, les couper en 2 dans la longueur.
- Peler les tomates, les couper en quartier.
- Égoutter le poisson froid, détailler-le en grosses lamelles.
- Détailler le fenouil en fines lamelles.
- Mélanger le riz encore légèrement tiède, la mayonnaise, le fenouil, les olives, les anchois, les tomates.
- Ajouter le poisson, l'incorporer délicatement, couvrir, mettre 1 heure au frais.
- Retirer les côtes centrales des feuilles de laitues, laver la laitue, égoutter-la, la couper grossièrement, l'ajouter à la salade de riz au moment de servir, mélanger.