Recette
Blanquette de lapin à la moutarde et aux échalotes
Vous avez besoin de
- 1 lapin en morceaux
- 14 échalotes
- 12 pommes de terre fermes
- 1 oignon
- 4 citrons
- 2 gousses d'ail
- 4 brins de persil
- 20 g de beurre
- 20 g de crème fraîche
- 2 c. à soupe d'huile
- 2 c. à soupe de moutarde blanche
- 40 g de sucre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 c. à soupe de vinaigre
- sel, poivre
Instructions
- Piler les gousses d'ail, l'oignon avec le cube de bouillon, du poivre, 1 c.
- À café de sucre.
- Délayer avec la moutarde, le jus des citrons.
- Verser sur les poireaux de lapin, laisser mariner 30 min au réfrigérateur.
- Peler toutes les échalotes puis les ciseler en 2.
- Faire revenir le lapin égoutté avec l'huile.
- Ajouter les échalotes, laisser blondir.
- Verser la marinade sur le lapin, le vinaigre, 30 cl d'eau.
- Laisser mijoter 35 min, ajouter la crème fraîche.
- Faire cuire 10 min à feu doux.
- Si nécessaire, rectifier l'assaisonnement de la sauce.
- Pendant la cuisson du lapin, mettre les échalotes entières dans une sauteuse avec le sucre, le beurre, 25 cl d'eau.
- Couvrir, faire cuire 20 min à feu modéré puis augmenter le feu pour caraméliser les échalotes.
- Éplucher les pommes de terre, les faire cuire à la vapeur 20 min.
- Disposer le lapin dans un plat de service avec les échalotes, les pommes de terre.
- Décorer de persil ciselé, servir aussitôt.
- Pour que les échalotes cuisent en caramélisant sans trop de vapeur, les couvrir non d'un couvercle, mais d'un papier sulfurisé coupé à la taille de votre sauteuse.