Recette
Crème péruvienne
Vous avez besoin de
- 50 g de café en grain (grillé)
- 1/2 gousse de vanille
- 100 g de chocolat
- 75 g de sucre en morceaux
- 3/4 l de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 oeufs entiers
- 30 g de sucre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5/6 (180ºc).
- Parfumer le lait qui servira à réaliser la crème.
- Faire chauffer le lait, doucement, avec la demie gousse de vanille fendue.
- Faire tiédir les grains de café, à feu doux, dans une petite poêle.
- Dès qu'ils deviennent luisants, les jeter dans le lait chaud.
- Couvrir, laisser infuser 15 min.
- Imbiber d'eau, le sucre en morceaux, préparer un caramel d'une belle couleur acajou clair.
- Aussitôt cette couleur atteinte, arrêter la cuisson en versant vivement (attention aux éclaboussures) un ½ verre d'eau.
- Faire dissoudre le caramel en remuant à feu doux.
- Casser le chocolat en morceaux, les mettre dans le caramel où ils fondent rapidement.
- Remuer bien pour obtenir un mélange lisse.
- Verser sur ce mélange le lait parfumé, en le filtrant à travers une passoire pour éliminer café, vanille.
- Ajouter le sucre.
- Battre en omelette les oeufs entiers, les jaunes.
- Verser sur les oeufs progressivement, le lait chaud.
- Repartez dans des petits pots individuels.
- La cuisson s'effectue au four au bain marie, placer les pots de crème dans un plat allant au four.
- Remplir le plat d'eau bouillante, de façon à ce que l'eau arrive presque à hauteur de la crème.
- Enfourner en surveillant la cuisson, l'eau ne doit pas bouillir.
- Le temps de cuisson varie avec la taille, la forme des pots (15-20 cm en moyenne).
- La crème est cuite quand elle ne coule pas si on incline le pot.
- Laisser totalement refroidir hors du feu, puis mettre au réfrigérateur.