Recette
Crème péruvienne

Vous avez besoin de
  • 50 g de café en grain (grillé)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 100 g de chocolat
  • 75 g de sucre en morceaux
  • 3/4 l de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 oeufs entiers
  • 30 g de sucre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 5/6 (180ºc).
  • Parfumer le lait qui servira à réaliser la crème.
  • Faire chauffer le lait, doucement, avec la demie gousse de vanille fendue.
  • Faire tiédir les grains de café, à feu doux, dans une petite poêle.
  • Dès qu'ils deviennent luisants, les jeter dans le lait chaud.
  • Couvrir, laisser infuser 15 min.
  • Imbiber d'eau, le sucre en morceaux, préparer un caramel d'une belle couleur acajou clair.
  • Aussitôt cette couleur atteinte, arrêter la cuisson en versant vivement (attention aux éclaboussures) un ½ verre d'eau.
  • Faire dissoudre le caramel en remuant à feu doux.
  • Casser le chocolat en morceaux, les mettre dans le caramel où ils fondent rapidement.
  • Remuer bien pour obtenir un mélange lisse.
  • Verser sur ce mélange le lait parfumé, en le filtrant à travers une passoire pour éliminer café, vanille.
  • Ajouter le sucre.
  • Battre en omelette les oeufs entiers, les jaunes.
  • Verser sur les oeufs progressivement, le lait chaud.
  • Repartez dans des petits pots individuels.
  • La cuisson s'effectue au four au bain marie, placer les pots de crème dans un plat allant au four.
  • Remplir le plat d'eau bouillante, de façon à ce que l'eau arrive presque à hauteur de la crème.
  • Enfourner en surveillant la cuisson, l'eau ne doit pas bouillir.
  • Le temps de cuisson varie avec la taille, la forme des pots (15-20 cm en moyenne).
  • La crème est cuite quand elle ne coule pas si on incline le pot.
  • Laisser totalement refroidir hors du feu, puis mettre au réfrigérateur.
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