Recette
Tajine de joue de boeuf aux pruneaux et amandes
Vous avez besoin de
- 1 kg de joue de boeuf
- 200 g de couscous extra-fin
- 30 g de beurre
- 20 pruneaux
- 100 g d'amandes entières mondées
- 3 oignons
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe d'huile de tournesol
- 1 bouquet de coriandre fraiche
- 1 c. à soupe rase de Ras el hanout ou épices à couscous
- sel, poivre
Instructions
- Couper la joue en cubes d'environ 3 cm.
- Éplucher les oignons, émincer-les finement.
- Dans un plat à tajine ou une cocotte, faire dorer à l'huile d'olive la joue sur toutes ses faces pendant 5 min, saler.
- Rajouter les oignons, le ras el hanout, les pruneaux, couvrir d'eau à hauteur.
- Mettre la cocotte 3 heures au four à thermostat 5 (150 °c).
- La viande doit être très tendre, la sauce un peu sirupeuse, si ce n'est pas le cas, la faire réduire à feu vif avant de servir, poivrer.
- Faire cuire la semoule selon les instructions du paquet, incorporer le beurre.
- Laver, éponger la coriandre puis la hacher au couteau.
- Au dernier moment, faire dorer les amandes 5 min à la poêle dans l'huile de tournesol sans cesser de les remuer.
- Servir le tajine parsemé des amandes, de coriandre hachée.