Recette
Macreuse confite aux épices
Vous avez besoin de
- 2 kg de macreuse à braiser
- 2 carottes
- 2 poireaux
- 1/4 de céleri-rave
- 125 g de beurre
- 1 tranche de poitrine fumé
- 4 carrés de chocolat noir amer
- 2 gros oignons
- 4 échalotes grises
- 1 tête d'ail
- 15 cl d'huile d'olive
- 2 bouteilles de vin rouge
- 2 l de bouillon de bœuf
- 3 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- -2 étoiles d'anis
- 1 bâton de cannelle
- 1 c. à soupe de gingembre frais
Instructions
- Nettoyer, éplucher puis couper grossièrement les légumes, réserver-les.
- Tailler la viande en gros dés.
- Saler, poivrer.
- Dans une cocotte en fonte, avec l'huile d'olive, faire revenir à feu vif, colorer les morceaux sur toutes les faces.
- Ajouter les légumes, les faire dorer légèrement.
- Ajouter les aromates, les épices, le lard fumé coupé en lardons.
- Verser le bouillon de bœuf, porter à ébullition à feu doux.
- Écumer, dégraisser au fur, à mesure.
- Couvrir puis laisser cuire 3 heures à petits bouillons.
- Si la réduction est trop importante, réhausser le niveau de sauce avec un peu d'eau.
- En même temps, dans une casserole, faire réduire le vin rouge, le verser dans la cocotte.
- A la fin de la cuisson, décanter les morceaux de viande dans un autre récipient.
- Dans une casserole, passer la sauce, la garniture bien pressée au chinois.
- Ajouter, mélanger le chocolat, le beurre ramolli.
- Rectifier l'assaisonnement puis dresser sur un plat de service chaud.
- Servir bien chaud accompagné de pâtes fraîches ou d'une purée de pommes de terre légèrement muscadée.