Recette
Macreuse confite aux épices

Vous avez besoin de
  • 2 kg de macreuse à braiser
  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 1/4 de céleri-rave
  • 125 g de beurre
  • 1 tranche de poitrine fumé
  • 4 carrés de chocolat noir amer
  • 2 gros oignons
  • 4 échalotes grises
  • 1 tête d'ail
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 2 bouteilles de vin rouge
  • 2 l de bouillon de bœuf
  • 3 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • -2 étoiles d'anis
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c. à soupe de gingembre frais
Instructions
  • Nettoyer, éplucher puis couper grossièrement les légumes, réserver-les.
  • Tailler la viande en gros dés.
  • Saler, poivrer.
  • Dans une cocotte en fonte, avec l'huile d'olive, faire revenir à feu vif, colorer les morceaux sur toutes les faces.
  • Ajouter les légumes, les faire dorer légèrement.
  • Ajouter les aromates, les épices, le lard fumé coupé en lardons.
  • Verser le bouillon de bœuf, porter à ébullition à feu doux.
  • Écumer, dégraisser au fur, à mesure.
  • Couvrir puis laisser cuire 3 heures à petits bouillons.
  • Si la réduction est trop importante, réhausser le niveau de sauce avec un peu d'eau.
  • En même temps, dans une casserole, faire réduire le vin rouge, le verser dans la cocotte.
  • A la fin de la cuisson, décanter les morceaux de viande dans un autre récipient.
  • Dans une casserole, passer la sauce, la garniture bien pressée au chinois.
  • Ajouter, mélanger le chocolat, le beurre ramolli.
  • Rectifier l'assaisonnement puis dresser sur un plat de service chaud.
  • Servir bien chaud accompagné de pâtes fraîches ou d'une purée de pommes de terre légèrement muscadée.
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