Recettes siu mai porc
Brochettes de porc à la mexicaine
2 tomates, 1 boite 4/4 de maïs, 1.5 kg de filet de porc, 1 filet d’huile d’arachide, 1 salade verte, 100 g de fromage blanc, 3 c. à soupe de Mélange Malin Mexicain de Ducros
10 Personne(s)
Porc à l'aigre douce de chine
2 bonnes c. à soupe de vinaigre de vin, 1 c. à calé de poudre de gingembre, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 1 c. à café de jus de citron, 2 tiges de ciboule, 1 tasse à thé de farine de maïs, 2 c. à soupe de saindoux, 2 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de sauce de soja, 750 g de porc maigre (filet de préférence), 2 oignons, 2 gousses d'ail, 2 tomates, 3 petites branches de céleri
6 Personne(s)
Porc aux légumes sautés
huile d'arachide : 4 c. à soupe, sauce soja : 1 c. à soupe, fécule de maïs : 1 c. à soupe, sucre en poudre : 1 c. à café, chou chinois : 250 g, vin blanc sec : 1 c. à soupe, légumes chop suey : 1 bocal, filet de porc : 300 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Noix de porc au maïs blanc
zeste ébouillanté d’un demi orange, 1 c. à soupe de cerfeuil, 20 g de beurre, 2 bottes de radis, 1 c. à soupe de persil haché, 1 boîte de 285 g de maïs blanc égoutté, sel, poivre, 15 cl de crème fraîche, 1/2 c. à café de muscade, 1 crépine de 50x40 cm environ lavée et essorée, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 12 tranches de 1 cm d'épaisseur coupées dans le filet mignon
6 à 8 personnes
Cazuela de chancho
1 c. à soupe d'oignons hachés, 4 carotte, 1 morceau de poivron, 6 pommes de terre, 6 morceaux de courge, 3 c. à soupe de farine de maïs, 1 kg de viande de porc, sel, poivre, 1 bouquet de persil et de céleri, 2 c. à soupe d'huile, 1 c. à café d'origan sec
4 Personne(s)
Riz indien
1 oignon, 1 concombre, 1 kg de viande d'agneau, d'échine de porc, de poulet ou lapin (mais une viande avec os), 200 g de tomates, 500 g de riz, 3 poivrons, raisins secs, 1 banane, 1 boîte de concentré de tomates (moyenne) et 3 fois son volume en eau, noix de coco, cacahuètes, 1 grosse c. à soupe de curry
4 Personne(s)
Pozole : potage traditionnel
piment : 3, sel, radis, huile : 2 c. à soupe, blanc de poulet : 250 g, ail : 1 gousse, origan, eau : 2 l, oignon, laitue : 1, citron : 1, grain de maïs frais : 250 g, échine de porc : 250 g, oignon : 1
4 Personne(s)
Porc à l'aigre-doux
huile : 2 c. à soupe, gingembre en poudre : 1 c. à café, sucre en poudre : 1 c. à soupe, jus de citron : 1 c. à café, porc maigre (filet de préférence) : 750 g, ciboule : 2 tiges, saindoux : 2 c. à soupe, céleri branche : 3, vinaigre de vin : 2 c. à soupe, ail : 2 gousses, tomate : 2, farine de maïs : 1 tasse, oignon : 2, sauce soja : 2 c. à soupe
6 Personne(s)
Soupe de wontons à la cantonnaise
mélange de bouillon primaire et secondaire : 1.5 l, poivre noir du moulin, sel : 1 c. à café, crevettes roses fraîches : 100 g, wonton : 90 feuilles, sherry : 1.5 c. à café, huile de sésame : 2 c. à café, blanc d'oeuf : 1, fécule de pommes de terre : 1 c. à café, huile d'arachide : 80 ml, sauce soja foncée : 1 c. à café, jaune d'oeuf : 1, sauce soja claire : 1 c. à soupe, porc (avec 50g de gras) : 350 g, oignon vert : 6, sucre : 0.5 c. à café, eau : 4 c. à soupe, pousses de bambou : 75 g, chou chinois : 8 feuilles
10 Personne(s)
Soupe wonton cantonaise
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sucre, 45-60 ml (3 à 4 c. à table) d’eau, 1,5 l (6 tasses) d’un mélange de bouillon primaire et secondaire, 50-75 g (2 à 3oz) de pousses de bambou coupé fin, 1 jaune d’œuf, 6 oignons verts, tranchés en petits ronds, 10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame, 90 feuilles de wonton d’environ 7,5 cm (3") carré, 5 ml (1 c. à thé) de sel, 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de vin Shaohsing ou de sherry medium-sec, 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya foncée, 15 ml (1 c. à table) de sauce soya claire, 5 ml (1 c. à thé) de fécule de pommes de terre, sauce soya claire, 80 ml (16 c. à thé) d’huile d’arachide ou de maïs., poivre frais moulu, huile de sésame, 350 g (12oz) de porc avec 50 g (2oz) de gras, 6 à 8 feuilles de laitues romaines ou de chou chinois tranché en diagonale de 2,5cm (1"), 100 g (4oz) de crevettes crues avec écailles, 1 blanc d’œuf légèrement battu, 10 tours du moulin à poivre noir
8 Personne(s)
Filet mignon de porc au bacon
10 tranches de bacon, poivre, huile d'olive, ail, 10 tranchettes de fromage pour hamburger, 1 filet mignon de porc
4 Personne(s)
Boulettes saveur tajine
400 g de hachis de boeuf, 500 g de hachis de porc, sel et poivre, 1 boite de concentré de tomate, 1 boite de maïs, 4 c. à café d'épices à tajine, 1/2 verre de vin blanc sec, 1 boite de haricots rouges
5 Personne(s)
Nouilles à la chinoise de laurence
sauce soja, 2 oignons émincés, 1 paquet de nouilles chinoises, 1 chou chinois, 500 g d'émincé de porc ou de poulet, 6 carottes émincées, 1 bocal de mini épis de maïs (se trouve en vente au rayon des condiments)
4 Personne(s)
Poêlée de riz au curry
50 g d'amandes, 40 g de gingembre frais, 350 g de crevettes roses, 2 citrons lime, 300 g de riz, 1 carambole (fruit exotique), 3 c. à soupe de curry, 3 oignons, 300 g de filet de porc, 1/2 c. à café de curcuma, 50 g de raisins secs, 150 g de minis épis de maïs, 4 c. à soupe d'huile, 1 petit piment rouge, sel, poivre, 2 c. à soupe de sauce soja, 20 cl de lait de coco (en boite)
6 Personne(s)
Porc à la coriandre
3 branches tendres de céleri, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 800 g de travers de porc frais, 2 tomates, 1 bouquet de coriandre, 1 tasse à thé de farine de maïs, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à café de sucre en poudre, 1 c. à soupe d'huile, 3 c. à soupe de saindoux, 1 bouquet de persil, 1 c. à café de graines de coriandre, 1 c. à soupe de vinaigre
4 Personne(s)
Saucisse de porc à l'ail
500 g de boeuf (gîte), coupé en morceaux de 2 cm, quelques pincées de salpêtre, 2 kg d'échine de porc désossée, coupée en morceaux de 2 cm, Pour 3 saucisses, chacune longue d'environ 75 cm:, ½ c. à café de poivre noir fraîchement moulu, 3 feuilles, de 1,50 m chaque, d'enveloppe de boyau de saucisse de porc, 2 c. à soupe + 1/2 c. à café de sel, 4 gousses d'ail, finement hachées
5 Personne(s)
Pâtes aux oignons et courgettes
3 petites courgettes, 3 oignons, fromage râpé, 1 boîte de maïs doux, 300 g de pâtes (macaroni), 1 boîte de tomates concassées, 500 g de haché (porc et veau)
4 Personne(s)
Pountari
des feuilles de carde ou de blettes hachées, 2 gros oignons, sel, poivre, 1 dl de lait, 200 g de lard, persil ciselé, 3 oeufs entiers, 50 g de farine
4 Personne(s)
Estomac de porc farci
persil haché : 25 g, échalote : 50 g, épices, vinaigre, sgros sel, sel fin et poivre, collet de porc (sans os) : 800 g, sarriette (un peu), oeuf : 2, filet de porc (sans os) : 800 g, pommes de terre (non farineuses) : 1.5 kg, estomac de porc : 1, oignon : 400 g, beurre : 100 g
8 Personne(s)