Recette
Gratin de pommes de terre au chèvre frais
Vous avez besoin de
- bûche de chèvre : 1
- pommes de terre charlottes : 500 g
- lait entier : 50 cl
- ail : 1 gousse
- laurier : 2 feuilles
- clou de girofle : 3
- noix de muscade râpée : 4 pincées
- beurre : 1 noix
- sel, poivre
Instructions
- Verser le lait dans une casserole de 20 cm de diamètre (passée sous l'eau pour éviter que le lait ne colle).
- Ajouter la gousse d'ail, le sel (peu), la noix de muscade, le poivre à volonté.
- Porter à ébullition, retirer du feu, laisser infuser 10 minutes.
- Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les rincer, égoutter-les, les couper comme des chips, sur une râpe, une mandoline ou dans un robot.
- Réserver-en 500 g.
- Ôter les aromates du lait, y jeter les pommes de terre.
- Poser la casserole sur un feu très doux, les laisser cuire 15 min environ (elles doivent être presque tendres) en les tournant délicatement avec une spatule.
- Faire chauffer le four à 200°c (four ventilé, thermostat 6/7) ou 225°c (four conventionnel, thermostat 8).
- Beurrer un plat à gratin ovale de 27 cm de long.
- Couper le chèvre en dés.
- Les ajouter, par cuillerées, dans les pommes de terre, en les tournant avec la spatule, jusqu'à ce qu'il fonde.
- Verser le contenu de la casserole dans le plat, égalisez la surface, glisser au four pour 20 à 25 min, jusqu'à ce que le dessus soit doré.