Recettes muscade choux-fleur
Petits bouquets de choux en fleurs au four
chou fleur : 1 petit, farine : 3 c. à soupe, sel, poivre : 1 pincée, citron : 1, brocoli : 1 bouquet, crème fraîche : 2 c. à soupe, lait : 30 cl, noix de muscade : 1 pincée, emmental : 60 g, beurre : 80 g, chou romano : 1 petit
6 Personne(s)
Gratin de chou-fleur et brocolis
50 g de beurre, 2 oignons, 50 g de farine, 1/2 chou fleur, 1 pincée de muscade, 1 pied de brocoli, 80 g de comté râpé, 2 c. à soupe d'huile, 50 cl de lait, sel, poivre
6 Personne(s)
Petits flans de chou-fleur à la vapeur
1 pointe de muscade, 1 trognon et les côtes tendres d'un chou-fleur, 100 g de gruyère râpé, 2 oeufs battus, 2 gousses d'ail écrasées, 100 g de beurre, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de persil haché
6 Personne(s)
Velouté de chou-fleur gratiné
quelques brins de ciboulette, 1 pincée de noix de muscade râpée, 1 chou-fleur, 1 l de bouillon de volaille, 150 g de crème fraîche épaisse, sel, poivre, 100 g d’emmental râpé, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Velouté épicé de chou-fleur
noix de muscade, 1 gros chou-fleur, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de graines de sésame, 1 c. à café de graines de pavot, 2 petites échalotes, sel et poivre du moulin, 15 cl de crème fraîche liquide à 5% de MG, 1,25 l de lait écrémé, poudre de piment d'Espelette (facultatif)
6 Personne(s)
Crème de chou-fleur aux petits lardons
chou fleur : 1, poitrine fumée : 150 g, bouillon de volaille : 1.5 l, crème fraîche : 15 cl, sel, poivre, beurre : 50 g, noix de muscade râpée : 1 pincée
6 Personne(s)
Gratin aux deux choux
sel, poivre, 400 g de brocolis, muscade, 75 g de Bridelight 6% Râpé Fruité & Fondant, 50 cl de lait, 30 g de Maïzena, 30 g de Bridelight 15% demi-sel, 400 g de chou-fleur
4 Personne(s)
Diable au four
4 kg de pommes de terre, margarine ou beurre ., noix de muscade, 2 choux fleurs, 5 jaunes d'oeufs, 1 kg de haché de porc et de boeuf, sel, poivre, 400 g de gruyère râpé, farine, 1 l de lait
12 Personne(s)
Chou-fleur au torchon
1 branche de romarin, 1 chou-fleur, 80 g de beurre salé, bouillon de pot-au-feu, 6 feuilles de laurier, 1 bouquet de thym, 1 chou vert, sel, poivre du moulin, muscade
4 Personne(s)
Quiche au chou-fleur
1 boîte de champignons de Paris, 100 g de lardons fumés, 100 g de parmesan, 250 g de pâte brisée, un petit chou-fleur, muscade, 2 œufs, 10 cl de crème fraîche, sel, poivre, 20 g de beurre
6 Personne(s)
Pain de chou fleur
noix de muscade, 1 oeuf, 1 tranche de pain, 1 tasse de lait, sel, poivre, 1 chou fleur, 250 g de hachis de porc, 1 c. à soupe de persil, beurre
4 Personne(s)
Gratin de chou fleur et de brocolis à la mimolette
1 chou-fleur de 1 kg environ, sel, poivre, 500 g de brocolis, 1 c. à café de maïzena, 40 cl de crème liquide, 150 g de mimolette, de la noix de muscade, 25 g de beurre
6 Personne(s)
Potage à la crème de chou fleur safranée
2 gousses d'ail, sel, poivre, 500 g de chou fleur, 1 pincée de muscade, 1 pincée de safran, 60 g de beurre, 1 petit bouquet de cerfeuil, 75 cl de lait entier
4 Personne(s)
Chou-fleur gratiné
noix de muscade, 50 g de farine, gruyère rapé, 50 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 1/2 l de lait, sel, poivre, le jus d'1/2 citron, 1 chou fleur
4 Personne(s)
Soupe de chou-fleur et ris de veau
sel, poivre, 200 g de crème fraîche, 40 g de beurre, le jus de ½ citron, 6 petites c. à café de fond de volaille déshydraté (type Maggi), 2 jaunes d'oeufs, 2 poireaux, 500 g de ris de veau prêts à cuire, 1 chou-fleur, 1 pincée de noix de muscade râpée
4 Personne(s)
Cuisses de poulet grillées et gratin de chou-fleur/carottes
2 c. à soupe de farine, 3 c à soupe de beurre, 4 cuisses de poulet grillées, sel, 100 g de gruyère râpé, 3 dl de lait à température ambiante, 1 chou-fleur, 2 grosses carottes, muscade
4 Personne(s)
Crème de chou fleur safranée
500 g de chou fleur, 75 cl de lait entier, 1 pincée de muscade, 1 pincée de safran, 2 gousses d'ail, 1 petit bouquet de cerfeuil, 60 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de chou fleur de normandie
250 g de camembert, noix de muscade, 4 dl de lait demi écrémé, 2 c. à soupe de persil haché, 30 g de farine, 1 chou-fleur, 1 tranche de pain, sel, poivre, 50 g de crème fraîche
4 Personne(s)