Recette
Gratin de chou fleur de Normandie
Vous avez besoin de
- 1 chou-fleur
- 1 tranche de pain
- 4 dl de lait demi écrémé
- 30 g de farine
- 50 g de crème fraîche
- 250 g de camembert
- noix de muscade
- 2 c. à soupe de persil haché
- sel, poivre
Instructions
- Découper le chou-fleur en fleurettes.
- Le plonger dans un fait-tout d’eau salée bouillante, égoutter dès la reprise de l’ébullition.
- Changer l’eau, renouveler l’opération, faire cuire 12 min avec la tranche de pain.
- Découper le camembert en tranches de 25 tranches.
- Recouper les moitiés de ses lamelles en 4.
- Délayer la farine dans le lait, laisser à feu doux pendant 8 min en remuant constamment.
- En fin de cuisson, ajouter la crème, le sel, le poivre,, la muscade râpée aux morceaux de camembert (125 g).
- Égoutter le chou-fleur, disposer les fleurettes dans un plat à gratin, en alternant avec les lamelles de camembert.
- Verser dessus la béchamel au fromage.
- Faire gratiner au gril du four, saupoudrer de persil.