Recette
Pain classique
Vous avez besoin de
- 500 g de farine blanche
- 10 g de sel
- 10 g de levure de boulanger
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
Instructions
- Délayer la levure de boulanger dans de l'eau tiède (équivalent d'un verre à moutarde), de farine.
- Dans un saladier, mélanger le reste de la farine, le sel.
- Y ajouter la levure diluée, l'huile d'olive ainsi qu'un peu d'eau tiède tout doucement.
- Mélanger tout doucement, jusqu'à l'obtention d'une boule non collante.
- Continuer de pétrir la pâte, rabattre-là sur elle-même à plusieurs reprises.
- Former une boule.
- Disposer cette boule dans un saladier, couvrir d'un linge, laisser reposer 3 heures.
- Fariner un plan de travail, une plaque allant au four.
- Façonner le pain, le disposer sur la plaque, couvrir de nouveau, laisser poser encore 1 heure.
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c) 10 min.
- Inciser le pain, l'enfourner 40 minutes.