Recette
Baeckeofe
Vous avez besoin de
- échine de porc (désossée) : 500 g
- poitrine de boeuf : 500 g
- oignon : 3
- carotte : 4
- poireau : 2
- laurier : 1 feuille
- vin blanc (d'Alsace) : 65 cl
- saindoux : 1 c. à soupe
- sel, poivre : 1 pincée
- ail : 2 gousses
Instructions
- Peler 2 oignons.
- Émincer le premier, piquer l'autre des clous de girofle.
- Éplucher l'ail.
- Couper les viandes en morceaux.
- Les placer dans un saladier.
- Ajouter les oignons, l'ail écrasé, le persil, le bouquet garni.
- Saler, poivrer.
- Verser 50 cl de vin.
- Couvrir, laisser mariner 12 h.
- Le jour même, placer une cocotte en terre, son couvercle dans de l'eau froide 15 mn.
- Sinon utiliser une cocotte en fonte.
- Préchauffer le four sur thermostat 6 (180 °c).
- Nettoyer, rincer les pommes de terre, les carottes, les poireaux, les 2 oignons.
- Les couper en rondelles.
- Réserver les oignons.
- Égoutter puis enduire la cocotte de saindoux.
- Disposer, en couches, les pommes de terre mélangées aux carottes, aux poireaux, l'oignon, les viandes.
- Saler, poivrer entre chaque couche.
- Terminer par les pommes de terre.
- Ajouter la feuille de laurier.
- Arroser de 15 cl de vin.
- Compléter avec de l'eau au besoin pour que la dernière couche soit juste recouverte.
- Couvrir, laisser cuire 4 h au four.
- Servir dans la cocotte.