Recette
Baeckeofe

Vous avez besoin de
  • échine de porc (désossée) : 500 g
  • poitrine de boeuf : 500 g
  • oignon : 3
  • carotte : 4
  • poireau : 2
  • laurier : 1 feuille
  • vin blanc (d'Alsace) : 65 cl
  • saindoux : 1 c. à soupe
  • sel, poivre : 1 pincée
  • ail : 2 gousses
Instructions
  • Peler 2 oignons.
  • Émincer le premier, piquer l'autre des clous de girofle.
  • Éplucher l'ail.
  • Couper les viandes en morceaux.
  • Les placer dans un saladier.
  • Ajouter les oignons, l'ail écrasé, le persil, le bouquet garni.
  • Saler, poivrer.
  • Verser 50 cl de vin.
  • Couvrir, laisser mariner 12 h.
  • Le jour même, placer une cocotte en terre, son couvercle dans de l'eau froide 15 mn.
  • Sinon utiliser une cocotte en fonte.
  • Préchauffer le four sur thermostat 6 (180 °c).
  • Nettoyer, rincer les pommes de terre, les carottes, les poireaux, les 2 oignons.
  • Les couper en rondelles.
  • Réserver les oignons.
  • Égoutter puis enduire la cocotte de saindoux.
  • Disposer, en couches, les pommes de terre mélangées aux carottes, aux poireaux, l'oignon, les viandes.
  • Saler, poivrer entre chaque couche.
  • Terminer par les pommes de terre.
  • Ajouter la feuille de laurier.
  • Arroser de 15 cl de vin.
  • Compléter avec de l'eau au besoin pour que la dernière couche soit juste recouverte.
  • Couvrir, laisser cuire 4 h au four.
  • Servir dans la cocotte.
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