Recette
Marmelade d'aubergines en coque de tomate
Vous avez besoin de
- 2 petites aubergines
- 4 petites tomates
- 80 g de mesclun
- 4 petits oignons blancs
- 2 gousses d’ail
- 1 brindille de thym
- 1 petite feuille de laurier
- 2 c. à café de jus de citron jaune
- 1 c. à café rase de crème de sésame ou à défaut de mayonnaise
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre
Instructions
- Laver les aubergines, les essuyer, éliminer les extrémités,, les tailler en morceaux de 2 cm environ.
- Peler, émincer finement les oignons.
- Peler, hacher les gousses d’ail.
- Chauffer 2 c.
- À soupe d’huile d’olive dans un poêlon, ajouter, faire suer les oignons une minute, ajouter les morceaux d’aubergine, les faire suer une à deux minutes, tout en remuant bien à l’aide d’une spatule en bois.
- Ajouter sur feu doux les gousses d’ail, bien mélanger, la brindille de thym, la feuille de laurier, saler, poivrer, couvrir, laisser cuire 20 à 25 minutes.
- Remuer de temps en temps pendant la cuisson.
- Laver les tomates, ne retirer pas les pédoncules.
- Décalotter-les du côté du pédoncule au 3/4 de leur hauteur, conserver les chapeaux, puis à l’aide d’une petite c.
- À café, enlever les graines.
- Saler l’intérieur des tomates d’une bonne pincée de sel, puis retourner ces dernières sur une grille, les laisser dégorger à température ambiante pendant 20 min.
- Après 25 min de cuisson, les aubergines sont cuites.
- Éliminer la feuille de laurier, la brindille de thym.
- Mettre les aubergines dans le bol d’un mixeur, ajouter la crème de sésame, le jus de citron jaune, 2 c.
- À soupe d’huile d’olive, mixer afin d’obtenir une consistance de marmelade.
- Rectifier éventuellement l’assaisonnement, débarrasser, laisser refroidir à température ambiante.
- A l’aide d’une c.
- À café, garnir copieusement les tomates de la marmelade d’aubergine, les recouvrer des chapeaux.
- Dresser un lit de mesclun préalablement nettoyé sur un plat de service.
- Assaisonner, arroser cette salade d’un filet d’huile d’olive, de quelques gouttes de vinaigre balsamique, saler, poivrer, puis disposer les tomates dessus, servir en hors d'oeuvre.
- Ou servir ces tomates chaudes en garniture.
- Dans ce cas, les arroser d’un petit filet d’huile d’olive, les enfourner comme des tomates farcies traditionnelles.