Recette
Pommes de terre farcies aux escargots au fribourg
Vous avez besoin de
- 8 grosses pommes de terre
- 200 g de gruyère de fribourg
- 1 boite d'escargots (240 g égouttés)
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 gousse d'ail
- 2 clous de girofle
- 5 feuilles de persil
- 25 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c, 410°f).
- Laver les pommes de terre sans les peler.
- Verser du gros sel sur la plaque du four.
- Y poser les pommes de terre pour 1 h 30.
- Pendant ce temps, rincer les escargots, les mettre dans une casserole avec le thym, ½ gousses d’ail pelées, les clous de girofle, le vin.
- Couvrir d'eau puis faire cuire à petits bouillons pendant environ 20 min.
- Faire chauffer le beurre dans une poêle.
- Égoutter les escargots, les faire revenir dans le beurre avec l'autre demi gousse d'ail écrasée, le persil ciselé.
- Faire cuire 5 min.
- Sortir les pommes de terre du four, les laisser tiédir.
- Baisser la température du four thermostat 6 (180°c, 350°f).
- Couper les pommes de terre en 2 puis enlever la chair avec une petite cuillère.
- Dans une casserole, mélanger la chair avec les escargots, la crème, le gruyère en morceaux.
- Faire cuire environ 5 min afin de bien lier l'ensemble.
- Garnir les pommes de terre avec le mélange, les mettre dans un plat à gratin.
- Enfourner 10 à 15 minutes pour gratiner, servir très chaud.