Recette
Gâteau du prince
Vous avez besoin de
- 150 g de farine
- 125 g de sucre glace
- 4 jaunes d'oaufs
- 175 g d'amandes épluchées
- 175 g de sucre semoule
- 140 g de beurre et 1 noix pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four à (180°c) thermostat 6.
- La veille mettre les amandes dans un bol, couvrir d'eau froide, laisser reposer jusqu'au lendemain.
- Le jour même égoutter les amandes, les mixer avec le sucre semoule pour obtenir une poudre fine.
- Incorporer 50 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, réserver.
- Dans un saladier mélanger la farine, le beurre restant le sucre glace 2 jaunes d'oeufs, 5 c.
- À soupe d'eau.
- Pétrir pour obtenir une pâte homogène, laisser reposer 1 heure sous plastique.
- Étaler les 2/3 de la pâte, en garni le moule à tarte beurré, garni de crème aux amandes.
- Découper la pâte restante au couteau, faire des bandes que vous poser en treillage sur la tarte.
- Dorer enfourner 50 à 55 minutes.