Recette
Whoopie pies crème citron et basilic
Vous avez besoin de
- 100 g de farine
- 70 g de sucre
- 50 g de poudre d'amande
- 40 g de beurre
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure
- 15 framboises
- 1 citron + 1/2
- 80 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 oeufs
- 13 cl de crème Liquide
- 10 feuilles de basilic
Instructions
- Mettre tous les instruments (bol du robot, fouet…) qui serviront pour monter la crème en chantilly au frigo avec la crème liquide.
- Laver les citrons, les zester, en extraire le jus; préparer un bain marie en faisant chauffer de l'eau dans une casserole.
- Dans un bol, mélanger les zestes, le jus des citrons avec le sucre, les oeufs entiers.
- Disposer ce bol sur la casserole d'eau frémissante, mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 8-9 minutes), puis retirer du feu, ajouter le beurre très froid coupé en morceaux, mélanger.
- Émincer très finement le basilic, ajouter au sabayon citron.
- Monter la crème en chantilly,, incorporer délicatement au sabayon citron - basilic.
- Réserver au frigo 30 minutes.
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Fouetter les œufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la levure, la farine, la poudre d'amande préalablement tamisées, mélanger.
- Faire fondre le beurre, l'ajouter.
- Écraser bien les framboises à la fourchette, les ajouter à l'appareil avec leur jus.
- Mélanger, ajouter éventuellement un peu de colorant alimentaire.
- Sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisée, disposer de petits tas de pâte formés à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à glace, les espacer bien car la pâte va s'étirer à la cuisson.
- Enfourner pour 10 minutes.
- Laisser refroidir avant de décoller les coques du papier sulfurisé.
- Pour le montage du whoopie pie, remplir une poche à douille de la crème citron - basilic,, garnir une 1ere coque avec avant de la recouvrir d'une seconde coque.
- Laisser reposer au frigo.