Recette
Coda alla vacchinara
Vous avez besoin de
- queue de boeuf (coupée en morceaux) : 1 kg
- farine
- oignon (petit, coupé fin) : 1
- ail coupé : 2 gousses
- vin blanc sec : 15 cl
- bouillon de boeuf : 30 cl
- tomate pelée (400 g) : 1 boîte
- concentré de tomates : 1 c. à café
- thym : 1 branche
- laurier : 1 feuille
- clou de girofle : 3
- céleri branche (coupé en fines lamelles) : 1 morceau
- huile d'olive : 3 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Saler, poivrer la queue de boeuf, la rouler dans la farine, faire chauffer l'huile dans une cocotte, faire dorer à feu vif, en tournant de temps en temps, puis la mettre sur une assiette.
- Baisser le feu, faire revenir tout doucement l'oignon, l'ail, en tournant souvent, ils doivent être dorés, remettre la queue, ajouter le vin, faire chauffer à feu vif jusqu'à ce que le vin ait réduit de moitié.
- Ajouter le bouillon, les tomates, leur jus, le concentré de tomates, le thym, le laurier, les clous de girofle, porter à ébullition, couvrir, laisser mijoter 2 h 30 en surveillant le niveau du liquide.
- Pendant ce temps, faire cuire le céleri, égoutter-le.
- Écumer la sauce dans la cocotte, ajouter le céleri, laisser cuire encore 30 min, rectifier l'aissaisonnement avant de servir.