Recette
Tarte à la tomate façon Tatin et sa crème de petits pois

Vous avez besoin de
  • 8 tomates bien mûres
  • 80 g de pâte feuilletée
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 1 tranche épaisse de jambon de Lacaune d'environ 100 g
  • 15 cl de crème liquide
  • 200 g de petits pois
  • 1 c. à soupe de sucre semoule
  • sel, poivre
Instructions
  • Émonder les tomates 30 sec dans de l'eau frémissante salée, rafraîchir dans de l'eau glacée, égoutter-les, les couper en 4, épépiner-les.
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
  • Saler, poivrer les tomates.
  • Ajouter 5 cl d'huile d'olive, 1 c.
  • À soupe de sucre, faire compoter pendant 2 heures.
  • Éplucher l'ail rose de lautrec, le couper en lamelles puis le faire frire dans 10 cl d'huile d'olive pendant 2 min.
  • Réserver sur du papier absorbant.
  • Prendre 2 petits cercles, les remplir de chair de tomates en tassant bien.
  • Placer sur chaque cercle une petite abaisse de pâte feuilletée (piquée à la fourchette) de même dimension.
  • Enfourner pendant 10 min.
  • Pendant ce temps, faire cuire les petits pois à l'eau, conserver la valeur de 2 c.
  • À soupe pour le dressage final.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter la crème liquide préalablement tiédie, mixer, passer au chinois.
  • Couper le jambon de lacaune en dés, poêler-le.
  • Napper l'assiette de crème de petits pois, disposer la tarte côté pâte feuilletée sur la crème de petits pois.
  • Parsemer de petits pois, de dés de jambon.
  • Décorer avec les pétales d'ail rose de lautrec frits.
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