Recette
Tarte à la tomate façon Tatin et sa crème de petits pois
Vous avez besoin de
- 8 tomates bien mûres
- 80 g de pâte feuilletée
- 15 cl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail rose de Lautrec
- 1 tranche épaisse de jambon de Lacaune d'environ 100 g
- 15 cl de crème liquide
- 200 g de petits pois
- 1 c. à soupe de sucre semoule
- sel, poivre
Instructions
- Émonder les tomates 30 sec dans de l'eau frémissante salée, rafraîchir dans de l'eau glacée, égoutter-les, les couper en 4, épépiner-les.
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Saler, poivrer les tomates.
- Ajouter 5 cl d'huile d'olive, 1 c.
- À soupe de sucre, faire compoter pendant 2 heures.
- Éplucher l'ail rose de lautrec, le couper en lamelles puis le faire frire dans 10 cl d'huile d'olive pendant 2 min.
- Réserver sur du papier absorbant.
- Prendre 2 petits cercles, les remplir de chair de tomates en tassant bien.
- Placer sur chaque cercle une petite abaisse de pâte feuilletée (piquée à la fourchette) de même dimension.
- Enfourner pendant 10 min.
- Pendant ce temps, faire cuire les petits pois à l'eau, conserver la valeur de 2 c.
- À soupe pour le dressage final.
- Saler, poivrer.
- Ajouter la crème liquide préalablement tiédie, mixer, passer au chinois.
- Couper le jambon de lacaune en dés, poêler-le.
- Napper l'assiette de crème de petits pois, disposer la tarte côté pâte feuilletée sur la crème de petits pois.
- Parsemer de petits pois, de dés de jambon.
- Décorer avec les pétales d'ail rose de lautrec frits.