Recette
Opéra
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 4 blancs
- 160 g de sucre en poudre
- 160 g de poudre d'amandes
- 40 g de farine
- 50 g de beurre fondu et 20 g pour le moule
- 200 g de crème
- 200 g de chocolat noir
- 2 c. à soupe de rhum
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe d'extrait de café liquide
- 100 g de beurre
- 75 g de sucre en poudre
- 5 cl de rhum
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (200°c).
- Préparer le biscuit.
- Fouetter les oeufs, le sucre pendant 10 min au bain-marie.
- Laisser refroidir.
- Y incorporer la poudre d'amande, la farine, le beurre fondu puis les 4 blancs montés en neige.
- Verser dans un moule beurré, enfourner 40 min.
- Démouler, laisser refroidir.
- Pour la crème, porter à ébullition 3 c.
- À soupe d'eau avec le sucre.
- Verser bouillant sur les jaunes d'oeufs en mélangeant, parfumer de café.
- Travailler le beurre en pommade.
- Y incorporer la préparation refroidie en fouettant.
- Pour la ganache, porter la crème à ébullition.
- Hors du feu y faire fondre le chocolat.
- Laisser refroidir, ajouter le rhum.
- Préparer un sirop, porter à ébullition 75 cl d'eau avec le sucre, ajouter le rhum.
- Couper le biscuit en 3 tranches.
- Imbiber la première de sirop refroidi puis recouvrer de crème au café.
- Recouvrer d'une deuxième tranche.
- Imbiber de sirop.
- Recouvrer de ganache puis du reste de crème au café.
- Ajouter la troisième tranche.
- Imbiber de sirop.
- Masquer de ganache, saupoudrer de sucre glace.