Recette
Opéra

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs
  • 4 blancs
  • 160 g de sucre en poudre
  • 160 g de poudre d'amandes
  • 40 g de farine
  • 50 g de beurre fondu et 20 g pour le moule
  • 200 g de crème
  • 200 g de chocolat noir
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe d'extrait de café liquide
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 5 cl de rhum
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (200°c).
  • Préparer le biscuit.
  • Fouetter les oeufs, le sucre pendant 10 min au bain-marie.
  • Laisser refroidir.
  • Y incorporer la poudre d'amande, la farine, le beurre fondu puis les 4 blancs montés en neige.
  • Verser dans un moule beurré, enfourner 40 min.
  • Démouler, laisser refroidir.
  • Pour la crème, porter à ébullition 3 c.
  • À soupe d'eau avec le sucre.
  • Verser bouillant sur les jaunes d'oeufs en mélangeant, parfumer de café.
  • Travailler le beurre en pommade.
  • Y incorporer la préparation refroidie en fouettant.
  • Pour la ganache, porter la crème à ébullition.
  • Hors du feu y faire fondre le chocolat.
  • Laisser refroidir, ajouter le rhum.
  • Préparer un sirop, porter à ébullition 75 cl d'eau avec le sucre, ajouter le rhum.
  • Couper le biscuit en 3 tranches.
  • Imbiber la première de sirop refroidi puis recouvrer de crème au café.
  • Recouvrer d'une deuxième tranche.
  • Imbiber de sirop.
  • Recouvrer de ganache puis du reste de crème au café.
  • Ajouter la troisième tranche.
  • Imbiber de sirop.
  • Masquer de ganache, saupoudrer de sucre glace.
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