Recette
Gâteau chocolat et griottes
Vous avez besoin de
- 3 oeufs
- 325 g de chocolat noir Nestlé
- 90 g de farine
- 125 g de sucre glace
- 50 g d'amandes non pelées
- 14 cerises confites
- 1 c. à soupe de kirsch
- 1/2 pot de confiture de griottes
- 1 morceau d'écorce d'orange confite
- 2 brins de menthe
- 90 g de beurre
- 1 c .à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
Instructions
- Faire griller les amandes à sec à la poêle, les laisser refroidir, les concasser avec le rouleau à pâtisserie.
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Beurrer, fariner un moule à manquer rond.
- Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
- Râper 125 g de chocolat nestlé dans une terrine.
- Ajouter 2 c.
- À soupe d'eau froide, faire fondre au bain marie.
- Retirer du feu, lisser à la spatule puis incorporer 75 g de beurre ramolli en parcelles, les 3 jaunes d'oeufs l'un après l'autre.
- Lorsque le mélange est homogène, incorporer le sucre glace, les amandes, 75 g de farine,, pour terminer, ajouter délicatement les blancs d'oeufs montés en neige ferme ainsi que le sel.
- Verser la pâte dans le moule.
- Enfourner pendant 25 min puis le laisser tiédir 10 min avant de le démouler.
- Laisser le refroidir sur un gril.
- Malaxer la confiture avec le kirsch.
- Couper le biscuit refroidi en deux dans l'épaisseur.
- Tartiner le premier disque de confiture.
- Reconstituer le gâteau sur le gril.
- Faire fondre le reste de chocolat nestlé au bain marie, hors du feu, ajouter l'huile, mélanger, verser aussitôt au centre du gâteau.