Recette
Gâteau chocolat et griottes

Vous avez besoin de
  • 3 oeufs
  • 325 g de chocolat noir Nestlé
  • 90 g de farine
  • 125 g de sucre glace
  • 50 g d'amandes non pelées
  • 14 cerises confites
  • 1 c. à soupe de kirsch
  • 1/2 pot de confiture de griottes
  • 1 morceau d'écorce d'orange confite
  • 2 brins de menthe
  • 90 g de beurre
  • 1 c .à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Faire griller les amandes à sec à la poêle, les laisser refroidir, les concasser avec le rouleau à pâtisserie.
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer, fariner un moule à manquer rond.
  • Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
  • Râper 125 g de chocolat nestlé dans une terrine.
  • Ajouter 2 c.
  • À soupe d'eau froide, faire fondre au bain marie.
  • Retirer du feu, lisser à la spatule puis incorporer 75 g de beurre ramolli en parcelles, les 3 jaunes d'oeufs l'un après l'autre.
  • Lorsque le mélange est homogène, incorporer le sucre glace, les amandes, 75 g de farine,, pour terminer, ajouter délicatement les blancs d'oeufs montés en neige ferme ainsi que le sel.
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Enfourner pendant 25 min puis le laisser tiédir 10 min avant de le démouler.
  • Laisser le refroidir sur un gril.
  • Malaxer la confiture avec le kirsch.
  • Couper le biscuit refroidi en deux dans l'épaisseur.
  • Tartiner le premier disque de confiture.
  • Reconstituer le gâteau sur le gril.
  • Faire fondre le reste de chocolat nestlé au bain marie, hors du feu, ajouter l'huile, mélanger, verser aussitôt au centre du gâteau.
Accès rapide téléphone

Publicité