Recette
Soupe de gambas au maïs
Vous avez besoin de
- 12 gambas moyennes
- 2 épis de maïs
- 4 pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 150 g de petits pois surgelés
- 50 g de riz long grain
- 100 g de crème fraîche
- 1 petit piment
- 1 dose de safran
- 2 clous de girofle
- 10 grains de poivre noir
- gros sel
Instructions
- Rincer, sécher les épis de maïs, puis les couper en rondelles.
- Éplucher les pommes de terre.
- Peler l’oignon, la gousse d'ail.
- Rincer les gambas.
- Dans une cocotte placer l'oignon coupé en 4, la gousse d'ail, la feuille de laurier, les clous de girofle, le poivre, 2 petits morceaux de piment, 1 c.
- À soupe de gros sel.
- Verser 2l d'eau, porter à ébullition.
- Ajouter les gambas.
- Quand l'ébullition reprend, couvrir, éteindre le feu, laisser refroidir.
- Retirer les gambas avec une écumoire, décortiquer-les en leur laissant l'extrémité de la queue, réserver-les.
- Prélever 20 cl du bouillon.
- Le verser dans une casserole, ajouter les pommes de terre, faire les cuire pendant 20 min.
- Entre-temps porter le reste du bouillon à ébullition, ajouter le maïs, laisser cuire pendant 10 min.
- Ajouter les petits pois, laisser cuire encore 10 min après la reprise de l'ébullition.
- Au dernier moment, ajouter les pommes de terre, leur bouillon chaud, les gambas décortiquées, la crème, le safran puis chauffer pendant 1 min.