Recette
Tarte aux pommes et à la pâte d'amandes

Vous avez besoin de
  • 1 kg de pommes
  • 275 g de pâte brisée déjà étalée
  • 75 g de raisins secs de corinthe
  • 50 g de sucre
  • 6 cl de rhum
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 100 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 blanc d'oeuf
  • zeste d'un citron non traité
Instructions
  • Faire tremper les raisins dans le rhum.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Garnir le moule à tarte de la pâte brisée.
  • Piquer en le fond avec une fourchette.
  • Recouvrer d'un papier sulfurisé, de légumes secs, enfourner, laisser cuire 10 min.
  • Retirer les haricots, le papier.
  • Peler les pommes, ôter le coeur, les pépins.
  • Les couper en morceaux.
  • Faire les cuire 6 à 8 min avec le sucre, les raisins, 1 c.
  • À soupe d'eau jusqu'à ce qu'elles soient à peine tendres.
  • Laisser refroidir.
  • Mélanger tous les ingrédients de la pâte d'amandes pour obtenir une préparation bien lisse.
  • Verser dans la tarte le mélange de pommes, de raisins.
  • Saupoudrer de cannelle.
  • Façonner la pâte d'amandes en longs boudins que vous mettre en croisillons sur la tarte.
  • Couvrir d'une feuille d'aluminium.
  • Enfourner pendant 25 à 30 min.
  • 5 min avant la fin de la cuisson, enlever la feuille d'aluminium pour que la pâte d'amandes puisse dorer.
  • Servir tiède accompagné d'un bol de crème fraîche vanillée, un peu sucrée ou de glace à la vanille.
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