Recette
Tarte aux pommes et à la pâte d'amandes
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes
- 275 g de pâte brisée déjà étalée
- 75 g de raisins secs de corinthe
- 50 g de sucre
- 6 cl de rhum
- 1/2 c. à café de cannelle
- 125 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 blanc d'oeuf
- zeste d'un citron non traité
Instructions
- Faire tremper les raisins dans le rhum.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Garnir le moule à tarte de la pâte brisée.
- Piquer en le fond avec une fourchette.
- Recouvrer d'un papier sulfurisé, de légumes secs, enfourner, laisser cuire 10 min.
- Retirer les haricots, le papier.
- Peler les pommes, ôter le coeur, les pépins.
- Les couper en morceaux.
- Faire les cuire 6 à 8 min avec le sucre, les raisins, 1 c.
- À soupe d'eau jusqu'à ce qu'elles soient à peine tendres.
- Laisser refroidir.
- Mélanger tous les ingrédients de la pâte d'amandes pour obtenir une préparation bien lisse.
- Verser dans la tarte le mélange de pommes, de raisins.
- Saupoudrer de cannelle.
- Façonner la pâte d'amandes en longs boudins que vous mettre en croisillons sur la tarte.
- Couvrir d'une feuille d'aluminium.
- Enfourner pendant 25 à 30 min.
- 5 min avant la fin de la cuisson, enlever la feuille d'aluminium pour que la pâte d'amandes puisse dorer.
- Servir tiède accompagné d'un bol de crème fraîche vanillée, un peu sucrée ou de glace à la vanille.