Recette
Gâteau roulé praliné

Vous avez besoin de
  • sucre en poudre : 150 g
  • oeuf : 6
  • farine : 180 g
  • oeuf : 6
  • lait : 1/2 l
  • sel : 1 pincée
  • sucre : 4 c. à soupe
  • sucre vanillé : 1/25 sachet
  • pralines concassées : 100 g
  • crème fraîche : 200 g
  • gélatine : 3 feuilles
Gâteau roulé praliné
Instructions
  • Préparer la crème,.
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait, le sel, le sucre vanillé.
  • Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement puis ajouter le lait bouillant, remettre à feu doux afin que la crème épaississe sans cesser de fouetter (elle ne doit jamais bouillir).
  • Ajouter les pralines concassées.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide, égoutter-les puis les incorporer à la crème, laisser refroidir complètement.
  • Battre la crème fraîche très froide jusqu'à ce qu'elle devienne très ferme, adhère aux branches du fouet.
  • Ajouter délicatement à la crème pralinée froide.
  • Préparer la génoise ,.
  • Préchauffer le four thermostat 5 (160°c).
  • Séparer les blancs des jaunes des oeufs.
  • Monter 6 blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique.
  • Mettre le sucre, les jaunes d'oeufs dans une grande jatte, battre au mixer jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • Ajouter alors délicatement la farine, les blancs d'oeufs montés en neige ferme.
  • Garnir la plaque à pâtisserie du four avec du papier sulfurisé.
  • Étendre la pâte dessus sur une épaisseur de 1/2 cm.
  • Enfourner pendant 15 min.
  • Lorsque la génoise est cuite, décoller-la avec une spatule métallique, la recouvrer de crème pralinée, la rouler sur elle-même.
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