Recette
Gâteau roulé praliné
Vous avez besoin de
- sucre en poudre : 150 g
- oeuf : 6
- farine : 180 g
- oeuf : 6
- lait : 1/2 l
- sel : 1 pincée
- sucre : 4 c. à soupe
- sucre vanillé : 1/25 sachet
- pralines concassées : 100 g
- crème fraîche : 200 g
- gélatine : 3 feuilles
Instructions
- Préparer la crème,.
- Dans une casserole, faire bouillir le lait, le sel, le sucre vanillé.
- Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
- Fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement puis ajouter le lait bouillant, remettre à feu doux afin que la crème épaississe sans cesser de fouetter (elle ne doit jamais bouillir).
- Ajouter les pralines concassées.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide, égoutter-les puis les incorporer à la crème, laisser refroidir complètement.
- Battre la crème fraîche très froide jusqu'à ce qu'elle devienne très ferme, adhère aux branches du fouet.
- Ajouter délicatement à la crème pralinée froide.
- Préparer la génoise ,.
- Préchauffer le four thermostat 5 (160°c).
- Séparer les blancs des jaunes des oeufs.
- Monter 6 blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique.
- Mettre le sucre, les jaunes d'oeufs dans une grande jatte, battre au mixer jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajouter alors délicatement la farine, les blancs d'oeufs montés en neige ferme.
- Garnir la plaque à pâtisserie du four avec du papier sulfurisé.
- Étendre la pâte dessus sur une épaisseur de 1/2 cm.
- Enfourner pendant 15 min.
- Lorsque la génoise est cuite, décoller-la avec une spatule métallique, la recouvrer de crème pralinée, la rouler sur elle-même.