Recette
Gâteau au chocolat noir fondant
Vous avez besoin de
- 170 g de chocolat noir à cuire
- 120 g de beurre ramolli
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 80 g de farine
- 1 c. à café de café soluble (type nescafé)
- 1 noix de beurre
Instructions
- Faire fondre le beurre au four micro-ondes 2 min à puissance maximum dans un bol en plastique couvert (sinon ça explose, tapisse le four).
- Dans un saladier, mélanger 1 min le sucre, le beurre jusqu’à l'obtention d'un mélange crèmeux puis incorporer les oeufs.
- Faire fondre le chocolat , casser le chocolat en morceaux, le mettre dans le bol en plastique, rajouter 3 c.à soupoe d’eau, couvrir, puis le passer 2 min au four micro-ondes.
- Sortir le bol, mélanger le chocolat jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
- Laisser tièdir.
- Finalisation de la pâte , dans le saladier avec les oeufs, le sucre mélangés, incorporer le chocolat puis la farine tamisée, le café soluble.
- Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
- Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°c).
- Prendre le moule puis répandre du beurre sur toute sa surface interne.
- Prendre un peu de farine puis répandre-la en tapotant le moule afin que toute la surface interne du moule soit recouverte d’une très fine couche de farine.
- Verser la pâte dans le moule, enfourner, laisser cuire 25 min.
- Au bout de 20 min de cuisson, piquer le gâteau avec un couteau, si la lame est recouverte de pâte, le gâteau n’est pas cuit, le laisser cuire.
- Toutes les 2 min, piquer le couteau jusqu'à ce que celui-ci ressorte sec.
- Le timing sur la fin de cuisson fera toute la réussite ou l’échec du gâteau.