Recette
Pâte de cassis traditionnelle
Vous avez besoin de
- cassis : 500 g
- eau : 1 verre
- sucre (poids de la purée réduite)
- sucre cristallisé ou sucre glace
Instructions
- Laver, égrener les fruits.
- Les faire chauffer 5 min avec l'eau pour les faire éclater.
- Passer les fruits , soit au moulin à légumes grille fine, soit à l'étamine en pressant fortement pour obtenir le jus, la pulpe.
- Faire réduire la purée obtenue de moitié , soit au saucier électrique, ce qui évite la surveillance, soit à la cocotte ordinaire en remuant sans cesse.
- Peser la purée obtenue pour calculer le poids du sucre.
- Mélanger la purée avec le sucre, faire cuire à feu doux 15 à 20 min selon la méthode que l'on préfère.
- La pâte de fruits est cuite lorsqu'elle est devenue épaisse, qu'elle se détache en masse du récipient.
- Huiler, saupoudrer de sucre cristallisé un moule carré ou rectangulaire (plat en pyrex, moule à gâteau).
- Étendre la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
- Laisser refroidir, dessécher la pâte pendant 1 ou 2 jours dans un endroit frais.
- Découper la pâte en carrés ou en losanges.
- Rouler les morceaux de pâte dans le sucre cristallisé.
- Les pâtes de fruits se conservent plusieurs mois dans des boîtes hermétiques , boîtes en polyéthylène ou anciennes boîtes à pâtes de fruits du commerce.