Recette
Flammekuche
Vous avez besoin de
- 150 g de poitrine fumée
- 250 g de crème fraîche épaisse ou de crème aigre
- 2 oeufs
- 2 oignons
- 320 g de farine
- 2 c. à café de farine
- 10 g de levure de boulanger
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Pour la pâte, délayer la levure dans 10 cl d'eau tiède.
- Tamiser 300 g de farine dans une jatte avec 1 c.
- À café de sel.
- Creuser un puits au centre, y verser la levure délayée, ajouter encore 10 cl d'eau tiède.
- Mélanger avec une spatule.
- Lorsque la farine a absorbé tout le liquide, pétrir la pâte pendant 10 min.
- La laisser dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air pendant 1 heure environ.
- Préchauffer le four thermostat 9 (270 °c).
- Découper la poitrine fumée en tout petits lardons, les faire revenir à feu doux dans une poêle avec le beurre.
- Les retirer sans jeter le beurre, les remplacer par les oignons coupés en fines lamelles, faire les fondre, dorer.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, l'étaler en six fines galettes de 20 cm de diamètre environ, le fond de pâte doit être le plus fin possible.
- Les disposer sur deux plaques saupoudrées de farine.
- Éparpiller les oignons, les lardons sur la pâte.
- Mélanger les 2 c.
- À café de farine avec les oeufs à l'aide d'un fouet.
- Incorporer la crème, mélanger bien le tout.
- Saler légèrement, poivrer.
- Répartir cette préparation sur chaque flammekuche.
- Enfourner pendant 10 à 15 minutes.
- Servir bien chaud.