Recette
Cheesecake au citron et Philadelphia
Vous avez besoin de
- 250 g de biscuits thé de LU
- 100 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait de citron
- 750 g de Philadelphia (ou à défaut Saint-Môret)
- 150 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe rases de farine
- le zeste d'un citron
- le jus d'1/2 citron
- 1 c. à café d'extrait de citron
- 3 œufs + 2 jaunes d’œufs
- 125 g de crème épaisse
- 3 citrons non traités (zeste + jus)
- 3 œufs battus
- 60 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
Instructions
- Le biscuit,.
- Préchauffer le four à 180° th 6.
- Écraser les biscuits en les mettant dans une petite poche congélation, en les pilonnant avec un rouleau à pâtisserie.
- Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, les lu émiettés, travailler du bout des doigts.
- Ajouter quelques gouttes d'extrait de citron.
- Dans un moule à charnière, couper un rond de papier sulfurisé du diamètre du moule, garnir avec la pâte de thé de lu, tasser bien.
- Enfourner 10 min.
- La crème,.
- Le four est toujours à 180° th 6.
- Battre le fromage pendant 30 secondes à l'aide d'un robot ou d'un mixeur pour le lisser.
- Ajouter les ingrédients un par un, en battant brièvement à chaque fois, le sucre, la farine, le zeste, le jus de citron, l'extrait de citron, les œufs, les jaunes.
- Finir par la crème fraiche en battant juste assez pour l'incorporer.
- Verser dans le moule, enfourner.
- Au bout de 15 min, réduire la température à 100°, laisser cuire une heure.
- Une fois la cuisson terminée, laisser reposer le gâteau au four pendant 1h, porte entrouverte.
- Le sortir du four, laisser refroidir.
- Le lemon curd,.
- Dans une casserole, mélanger au fouet le sucre glace avec le beurre mou.
- Ajouter les œufs battus, le jus des citrons ainsi que les zestes.
- Faire chauffer à feu très doux sans cesser de remuer.
- Le mélange doit épaissir, avoir la texture d'une crème.
- Une fois épaissi, retirer la casserole du feu, stopper la cuisson en remplissant votre évier de glace (ou à défaut d'eau froide), en y déposant votre casserole de crème.
- Montage,.
- Verser le lemon curd sur le cheesecake refroidi, étaler-le uniformément.
- Placer au frigo pendant 24h puis démouler, déguster.