Recette
Whoopie pies glacés choco nougat

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 2 c. à soupe de cacao
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 c. à soupe de lait concentré
  • 1 oeuf
  • 1/2 c. à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de nougat
  • 15 cl de crème liquide
  • 150 g de mascarpone
  • 1 c. à café de fécule
  • Pour le décor:
  • 50gr de chocolat blanc pâtissier
  • éclats de pistaches
  • morceaux de nougat
Whoopie pies glacés choco nougat
Instructions
  • Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
  • Dans un grand saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre, l'oeuf, le lait concentré.
  • Tamiser ensemble la farine,sel, cacao , levure, bicarbonate, incorporer le tout cuillerée par cuillerée à la pâte au beurre (je vous conseil à ce stade d'utiliser la fonction pétrin de votre robot ménager, la pâte devenant très compacte, dense).
  • Déposer des tas de pâte d'environ 3,5cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson à l'aide d'une poche, d'une douille lisse (diam 10).
  • Enfourner, laisser cuire 15 minutes.
  • Les whoopies sont cuits quand ils craquèlent sur leur dessus.
  • Les sortir du four, laisser refroidir sur la plaque.
  • Faire fondre le nougat dans la crème au bain-marie en remuant très régulièrement, ajouter la fécule avant de retirer du feu à complète dissolution du nougat.
  • Passer au mixeur afin de concasser les amandes du nougat.
  • Conserver au frais pour 1 heure au moins.
  • Incorporer rapidement le mascarpone afin de ne pas le rendre liquide au nougat puis laisser prendre au freezer pour 3 heures minimum.
  • Décorer la moitié des gâteaux au chocolat avec du chocolat blanc fondu, des éclats de pistaches, quelques morceaux de nougat, ils seront les « chapeaux » de vos whoopies.
  • Mettre une bonne cuillère à café de glace (ou plus selon votre niveau de gourmandise) entre deux gâteaux au chocolat, servir sans tarder !!!.
Accès rapide téléphone

Publicité