Recette
Whoopie pies glacés choco nougat
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 125 g de sucre
- 2 c. à soupe de cacao
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 c. à soupe de lait concentré
- 1 oeuf
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 180 g de nougat
- 15 cl de crème liquide
- 150 g de mascarpone
- 1 c. à café de fécule
- Pour le décor:
- 50gr de chocolat blanc pâtissier
- éclats de pistaches
- morceaux de nougat
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Dans un grand saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre, l'oeuf, le lait concentré.
- Tamiser ensemble la farine,sel, cacao , levure, bicarbonate, incorporer le tout cuillerée par cuillerée à la pâte au beurre (je vous conseil à ce stade d'utiliser la fonction pétrin de votre robot ménager, la pâte devenant très compacte, dense).
- Déposer des tas de pâte d'environ 3,5cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson à l'aide d'une poche, d'une douille lisse (diam 10).
- Enfourner, laisser cuire 15 minutes.
- Les whoopies sont cuits quand ils craquèlent sur leur dessus.
- Les sortir du four, laisser refroidir sur la plaque.
- Faire fondre le nougat dans la crème au bain-marie en remuant très régulièrement, ajouter la fécule avant de retirer du feu à complète dissolution du nougat.
- Passer au mixeur afin de concasser les amandes du nougat.
- Conserver au frais pour 1 heure au moins.
- Incorporer rapidement le mascarpone afin de ne pas le rendre liquide au nougat puis laisser prendre au freezer pour 3 heures minimum.
- Décorer la moitié des gâteaux au chocolat avec du chocolat blanc fondu, des éclats de pistaches, quelques morceaux de nougat, ils seront les « chapeaux » de vos whoopies.
- Mettre une bonne cuillère à café de glace (ou plus selon votre niveau de gourmandise) entre deux gâteaux au chocolat, servir sans tarder !!!.