Recettes technique fonctionnelle
Gâteau au chocolat en forme d'étoile et de lune
250 g de chocolat à pâtisser, 120 g de beurre + 40 g pour les moules, 2 c. à soupe de cacao en poudre, 250 g de sucre semoule, 120 g de maïzena, petites étoiles sucrées alimentaires, 2 c. à soupe de sucre glace, 1 pincée de sel, 6 oeufs
6 Personne(s)
Sauce pékinoise
Sojasun Cuisine : 100 g, vinaigre balsamique : 1 c. à café, huile d'olive : 2 c. à soupe, sésames noirs : 2 c. à soupe, sauce soja : 1 c. à soupe
Macarons de noël
4 blancs d’oeufs vieillis, 1 pincée de gingembre, 160 g de noisettes en poudre, 260 g de sucre glace, quelques gouttes de colorant marron, 100 g de Salidou (caramel au beurre salé), 1 grosse pincée de cannelle, 40 g de sucre, 20 g de chocolat en poudre, 50 g d’oranges confites, 125 g de crème liquide entière, 125 g de chocolat noir, 1 grosse pincée de fèves Tonka râpées
6 Personne(s)
Roulé de sole au saumon
poivre, huile d'olive, herbes de provence, 1/2 aubergine, 2 filets de sole, 1 pavé de saumon
2 Personne(s)
Crêpes au lait de riz nature
1 litre de lait végétal (de préférence lait de riz nature), 1 bonne pincée de sel, 4 cuillères à soupe de sucre, 6 petits œufs, 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 500 gr de farine banche
6 Personne(s)
Tagliatelles au saumon et à l'orange
pavé de saumon : 500 g, orange : 1, persil haché : 1 c. à café, citron : 1 petit, sel, crème fraîche épaisse : 100 g, tagliatelles : 500 g
4 Personne(s)
Tarte au chocolat noir riche en cacao
300 g de chocolat noir riche en cacao, 150 g de beurre mou, 1 c. à café de vanille liquide, 6 oeufs, 200 g de sucre semoule, 1 c. à soupe de rhum ambré
8 Personne(s)
Galette comtoise ou galette des rois
2 c. à soupe de sucre semoule, 120 g de farine fine, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 petite pincée de sel, 80 g de beurre, 180 g de lait, 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 3 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé
8 Personne(s)
Crêpes de blé noir classiques
1 pichet d'eau (Dans certaines régions, on remplace la moitié de l'eau par du cidre), 1 kg de farine de blé noir de première qualité, 1 oeuf entier, 1 poignée de gros sel
6 à 8 personnes
Crêpes de blé noir classiques première qualité
1 kg de farine de blé noir de première qualité, 1 poignée de gros sel, 1 pichet d'eau (dans certaines régions, on remplace la moitié de l'eau par du cidre), 1 oeuf entier
8 à 10 minutes
Nems à la française
sauce soja, vinaigre de noix, 1 oignon, 1 petite boîte de pousses de soja, 5 beaux champignons de Paris, 1 chou chinois, 1 carotte, 10 galettes de riz, 1 paquet de vermicelles de soja (rayon asiatique), 1 filet moyen de haddock, un peu de lait entier pour le pochage
5 Personne(s)