Recette
Macarons de Noël
Vous avez besoin de
- 4 blancs d’oeufs vieillis
- 260 g de sucre glace
- 20 g de chocolat en poudre
- 160 g de noisettes en poudre
- 40 g de sucre
- quelques gouttes de colorant marron
- 125 g de chocolat noir
- 125 g de crème liquide entière
- 100 g de Salidou (caramel au beurre salé)
- 50 g d’oranges confites
- 1 grosse pincée de cannelle
- 1 pincée de gingembre
- 1 grosse pincée de fèves Tonka râpées
Instructions
- Commencer par mixer ensemble la poudre de noisettes, le chocolat en poudre, le sucre glace.
- Tamiser l’ensemble pour éliminer les éléments trop gros restant (plus le mixage, le tamisage seront efficaces plus vous obtenir des coques lisses).
- À l’aide d’un batteur, commencer à monter les blancs en neige, ajouter la moitié du sucre quand les blancs commencent à mousser.
- Continuer à battre les blancs, ajouter le reste de sucre lorsqu’ils commencent à durcir.
- Finir de monter les blancs en neige jusqu’à qu’ils soient bien fermes, qu’ils forment un « bec d’oiseau ».
- Ajouter le colorant aux blancs.
- Ajouter la moitié du mélange poudre de noisettes/sucre glace, mélanger délicatement avec la maryse de haut en bas.
- Quand le mélange est homogène, incorporer le reste du mélange aux blancs jusqu’à obtenir un mélange brillant, lisse qui forme un ruban en retombant.
- Dresser des dômes (à l’aide d’une poche à douille à embout rond, lisse) de 6 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque de pâtisserie.
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).
- Laisser les macarons reposer pendant au moins 30 min.
- Les macarons sont prêts à cuire quand ils ne collent plus au doigt.
- Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides (cette technique permet aux macarons de bien gonfler).
- Enfourner 22 min.
- Laisser refroidir les coques avant de les décoller.
- Couper les oranges confites en petits cubes.
- Couper le chocolat en morceaux, y ajouter la cannelle, la fève tonka, le gingembre, les petits cubes d’oranges confites.
- Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition puis la verser sur le chocolat, mélanger délicatement.
- Laisser refroidir au réfrigérateur en mélangeant régulièrement.
- Sur une coque, déposer au centre 1 c.à café de salidou puis autour de la ganache au chocolat puis recouvrer d’une autre coque.
- Conserver les macarons au réfrigérateur avant de les déguster.