Recette
Galette comtoise ou galette des rois
Vous avez besoin de
- 180 g de lait
- 120 g de farine fine
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 c. à soupe de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de beurre
- 1 petite pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Verser le lait dans une casserole, ajouter la pincée de sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger, le beurre en petit morceau.
- Porter à ébullition tout en remuant.
- A l'instant où le liquide commence à frissonner, le beurre doit être intégralement fondu.
- Y jeter d'un seul coup la farine que vous remuer en tournant énergiquement à la cuillère en bois à feu moyen, jusqu'à ce que la pâte forme une pellicule au fond de la casserole.
- Retirer du feu, laisser un peu refroidir.
- Ajouter un oeuf préalablement cassé dans une tasse, bien mélanger en travaillant énergiquement, puis ajouter le 2ème oeuf en suivant la même technique, ensuite le 3ème oeuf.
- Ajouter la crème, bien mélanger, étaler cette pâte sur une plaque à pâtisserie graissée, farinée.
- Aplatir environ 1 cm d'épaisseur, mettre les fèves, dorer au blanc d'oeufs, former des rainures avec une fourchette.
- Enfourner pendant 30 min.