Recette
Gâteau tout simple au chocolat amer
Vous avez besoin de
- 200g de chocolat noir
- 150g de sucre
- 150g de beurre salé tempéré en morceaux + 20g pour le moule
- 50g de farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer soigneusement le moule.
- Verser de l'eau à mi-hauteur d'une grande casserole, porter au frémissement.
- Briser le chocolat en morceaux, le mettre à fondre au bain-marie dans un bol posé dans la casserole.
- Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
- Battre fermement les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Mélanger le beurre, le sucre.
- Y ajouter le chocolat fondu tout en continuant de mélanger, puis incorporer un à un les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer.
- Ajouter la farine puis enfin les blancs d'oeufs en trois fois.
- Lisser bien le mélange.
- Remplir le moule de pâte, baisser la température du four thermostat 5 (150°c), enfourner le gâteau.
- Le laisser cuire pendant environ 30 minutes.
- Démouler le gâteau une fois tiédi , il serait en effet plus difficile de le démouler par la suite.