Recette
Brazo de gitano
Vous avez besoin de
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 zeste de citron râpé
- 100 g de sucre glace pour décorer
- 1/4 de l de lait
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 125 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre (ou de margarine)
- 1 zeste de citron râpé
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 c. à soupe de farine
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Préparer la crème pâtissière , mélanger à feu doux, le beurre (ou margarine), la farine jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse.
- Y ajouter le lait froid mélangé au sucre vanillé.
- Remuer jusqu'à épaississement.
- Laisser cuire à feu doux 2 min.
- Y ajouter le sucre, puis hors du feu, le zeste de citron râpé, les jaunes d'oeufs.
- Préparer le gâteau , séparer les blancs des jaunes d'oeufs, battre les blancs en neige très ferme.
- Dans une terrine, travailler les jaunes, le sucre, le zeste jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban.
- Ajouter alors en soulevant la pâte un peu de farine, une partie des blancs.
- Travailler la pâte en la soulevant, ajouter le reste de farine, le restant des blancs.
- Terminer par le beurre à peine fondu.
- Garnir le couvercle d'une boîte à biscuit d'un carré de papier enduit de beurre.
- Verser la pâte dessus.
- Egalisez l'épaisseur.
- Enfourner 10 min.
- Le biscuit doit être à peine blond.
- Dès que le biscuit est cuit, le renverser sur un torchon humide.
- Décoller le papier.
- Étaler la crème rapidement.
- Le rouler vivement.
- Le saupoudrer largement de sucre glace de façon à ce que celui-ci fasse une épaisseur de 1/2 à 1 cm.
- Avec un tisonnier porté au rouge, faire des croisillons.