Recette
Velouté de lentilles
Vous avez besoin de
- 150 g de poitrine fumée
- 8 saucisses de Franckfort
- 200 g de lentilles vertes du Puy
- 1 carotte
- 6 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 2 gousses d'ail non pelées
- 1 bouquet garni
- 1 verre de schnaps (facultatif)
- noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Dans la cocotte, verser 1 l d'eau froide, ajouter la carotte, la poitrine fumée blanchie, l'oignon, l'ail, le bouquet garni.
- Porter à ébullition, faire cuire 15 min à découvert.
- Laisser refroidir avant d'ajouter les lentilles.
- Fermer, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, laisser cuire 17 min à feu doux.
- Ouvrir, saler, poivrer.
- Retirer les lentilles, la poitrine fumée, la carotte puis égoutter-les.
- Ôter l'oignon, l'ail, le bouquet garni.
- Ajouter les saucisses dans le bouillon, les faire cuire à feu doux.
- Mixer les lentilles bien égouttées.
- Ajouter la crème fraîche, puis le bouillon jusqu'à obtention d'un velouté onctueux.
- Reverser dans la cocotte, faire chauffer à feu doux.
- Rectifier l'assaisonnement, ajouter le schnaps, 2 pincées de muscade.
- Verser le velouté dans les assiettes, ajouter les saucisses coupées en grosses rondelles, la poitrine taillée en lardons.