Recette
Velouté de lentilles

Vous avez besoin de
  • 150 g de poitrine fumée
  • 8 saucisses de Franckfort
  • 200 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 carotte
  • 6 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail non pelées
  • 1 bouquet garni
  • 1 verre de schnaps (facultatif)
  • noix de muscade
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans la cocotte, verser 1 l d'eau froide, ajouter la carotte, la poitrine fumée blanchie, l'oignon, l'ail, le bouquet garni.
  • Porter à ébullition, faire cuire 15 min à découvert.
  • Laisser refroidir avant d'ajouter les lentilles.
  • Fermer, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, laisser cuire 17 min à feu doux.
  • Ouvrir, saler, poivrer.
  • Retirer les lentilles, la poitrine fumée, la carotte puis égoutter-les.
  • Ôter l'oignon, l'ail, le bouquet garni.
  • Ajouter les saucisses dans le bouillon, les faire cuire à feu doux.
  • Mixer les lentilles bien égouttées.
  • Ajouter la crème fraîche, puis le bouillon jusqu'à obtention d'un velouté onctueux.
  • Reverser dans la cocotte, faire chauffer à feu doux.
  • Rectifier l'assaisonnement, ajouter le schnaps, 2 pincées de muscade.
  • Verser le velouté dans les assiettes, ajouter les saucisses coupées en grosses rondelles, la poitrine taillée en lardons.
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