Recette
Canard rôti aux agrumes
Vous avez besoin de
- canard : 1.5 kg
- fond de volaille : 10 cl
- sucre en poudre : 2 c. à soupe
- huile : 1 c. à soupe
- orange : 2
- pamplemousse : 1
- citron
- riz : 300 g
- vinaigre blanc : 1 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 240 °c (thermostat 8).
- Badigeonner le canard d'huile, le déposer dans un plat allant au four.
- Saler, poivrer l'intérieur, enfourner, laisser cuire 40 mn en arrosant régulièrement.
- Prélever le zeste d'une orange, le couper en lanières.
- Presser l'orange, le demi citron.
- Dans une casserole, préparer un caramel avec le sucre additionné de quelques gouttes d'eau.
- Hors du feu, verser le vinaigre, couvrir (pour éviter les projections).
- Remettre la casserole sur feu doux, ajouter le fond de volaille, les zestes d'orange.
- Laisser réduire à feu doux.
- Peler à vif l'orange restante, le pamplemousse, les séparer en quartiers.
- Sortir le canard du four, le couper en morceaux.
- Le réserver au chaud.
- Dégraisser le plat, le déglacer avec les jus d'orange, de citron.
- Verser ce mélange dans la sauce, porter à ébullition.
- Ajouter les quartiers d'orange, de pamplemousse, puis arrêter le feu.
- Répartir les morceaux de canard sur des assiettes maintenues au chaud.
- Napper de sauce, parsemer des zestes confits.
- Accompagner du riz.