Recette
Confiture de figues aux noix
Vous avez besoin de
- 3 kg de figues noires
- 3 kg de sucre cristallisé
- 3 citrons
- 1 gousse de vanille
- 350 à 400 g de noix décortiquées et concassées
Instructions
- Le 1er jour ,.
- Plonger les figues équeutées, non épluchées pendant 3 min dans de l'eau bouillante.
- Les égoutter, rafraîchir-les rapidement sous l'eau froide.
- Les couper en 4.
- Mettre dans une terrine les figues, le sucre, les zestes des citrons taillés en petits morceaux ou à l'aide d'un zesteur, ainsi que leur jus, la gousse de vanille fendue.
- Couvrir, laisser macérer pendant 24 heures en remuant de temps en temps.
- Le 2e jour ,.
- Verser le contenu de la terrine dans une bassine à confitures, porter à ébullition.
- Faire cuire à feu doux pendant environ 1 h 30.
- Vérifier la cuisson.
- Retirer du feu.
- Ajouter alors les noix.
- Mettre en pots à chaud,, fermer immédiatement.