Recette
Financier aux citrons verts accompagné d'une poire aux amandes
Vous avez besoin de
- 120 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre glace
- 100 g de beurre fondu
- 70 g de farine
- 4 blancs d'œufs
- 2 c. à soupe de citron vert râpé
- 1 jus de citron
- 1 c. à café d'extraits d'amandes amères (facultatif)
- 1 poire de 400 g (Verger de la vieille demeure)
- 15 g d'amandes effilées grillées
- 1 c. à soupe de miel d'acacia
- 1 jus de citron vert
- 3 feuilles de menthe émincées (facultatif)
Instructions
- Préparer le financier , au dessus d'un saladier, tamiser ensemble la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace.
- Former un mélange sec, homogène.
- Ajouter les blancs d'œufs, le zeste de citron,, le beurre fondu.
- Mélanger au fouet manuel.
- Ajouter quelques gouttes de citron, le colorant vert.
- Verser la préparation dans un moule en silicone (moule à cake).
- Enfourner à four préchauffé pendant 10 min à thermostat 7 (220°c).
- Faire cuire pendant 15 min à thermostat 6 (180°c).
- - * préparer la poire , éplucher, vider, couper la poire en lamelles.
- Mélanger-les avec les amandes effilées, la menthe.
- Mélanger le miel, le jus de citron.
- Arroser les lamelles de poire de cette préparation.
- Au centre d'un plat à tarte, déposer dans un petit saladier, les lamelles de poire entourées de parts de financier vert.
- Recouvrer d'un film alimentaire, réserver pendant 30 min au frigidaire.
- Ps , vous pouvoir arroser les poires d'eau de vie ou d'armagnac, juste avant de servir.