Recette
Risotto aux cèpes et à l'orange
Vous avez besoin de
- 250 g de riz arborio (riz italien aux grains ronds)
- 40 g de cèpes déshydrates
- 2 échalotes
- 1 orange non traitée
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Faire tremper les cèpes dans 1 l d'eau bouillante pendant 2 heures.
- Les égoutter, les rincer à l'eau froide, éponger-les sur du papier absorbant.
- Les hacher en petits morceaux.
- Filtrer leur eau de trempage à travers une passoire tapissée d'un linge fin, le porter à ébullition.
- Peler les échalotes puis les hacher.
- Râper finement le zeste de l'orange, réserver 3 c.
- À soupe de son jus.
- Dans une casserole, faire revenir les échalotes pour 2 min avec la moitié du beurre, l'huile d'olive.
- Ajouter le riz, mélanger pendant 2 min.
- Arroser petit à petit de l'eau des cèpes.
- Laisser cuire pour 8 min en mélangeant.
- Ajouter les cèpes, laisser cuire pendant 9 min encore.
- Hors du feu, incorporer les zestes d'orange, le jus, le reste du beurre, le parmesan.
- Poivrer, couvrir, laisser reposer 2 min puis servir chaud.