Recette
Risotto aux cèpes et à l'orange

Vous avez besoin de
  • 250 g de riz arborio (riz italien aux grains ronds)
  • 40 g de cèpes déshydrates
  • 2 échalotes
  • 1 orange non traitée
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire tremper les cèpes dans 1 l d'eau bouillante pendant 2 heures.
  • Les égoutter, les rincer à l'eau froide, éponger-les sur du papier absorbant.
  • Les hacher en petits morceaux.
  • Filtrer leur eau de trempage à travers une passoire tapissée d'un linge fin, le porter à ébullition.
  • Peler les échalotes puis les hacher.
  • Râper finement le zeste de l'orange, réserver 3 c.
  • À soupe de son jus.
  • Dans une casserole, faire revenir les échalotes pour 2 min avec la moitié du beurre, l'huile d'olive.
  • Ajouter le riz, mélanger pendant 2 min.
  • Arroser petit à petit de l'eau des cèpes.
  • Laisser cuire pour 8 min en mélangeant.
  • Ajouter les cèpes, laisser cuire pendant 9 min encore.
  • Hors du feu, incorporer les zestes d'orange, le jus, le reste du beurre, le parmesan.
  • Poivrer, couvrir, laisser reposer 2 min puis servir chaud.
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