Recettes glace vanille rhum raisin
Crumble aux kiwis
2 c. à soupe d'amandes effilées, 150 g de farine, 1 petit verre de rhum, 2 c. à soupe de marmelade d'oranges, 6 à 8 kiwis, 2 c. à soupe de raisins secs, 125 g d'amandes en poudre, 125 g de beurre mou + 20 g pour le moule, 125 g de cassonade + 2 c. à soupe
6 Personne(s)
Crêpes poires ou fruits secs
5 ml eau de fleur d'oranger, 200 g farine, 1 crêpes brutes, 100 g cerneaux de noix, 4 c. à soupe de miel liquide, pomme de terre crue imbibée d'huile, 5 ml rhum, 100 noisettes écrasées, 5 poires, 1 pincée sel, 10 boules de glace au chocolat, 2 oeufs, 10 boules de glace à la vanille, ½ l lait, 50 g beurre fondu, 10 boules glace rhum/raisin, 1 sachet sucre vanillé, 100 g raisins secs
10 crêpes
Tatin de papaye
180 g de beurre, 180 g de sucre en poudre, 1 rouleau de pâte feuilletée, 1 sachet de sucre vanillé, 3 à 4 papaye
6 Personne(s)
Crêpes au miel et aux fruits secs
100 g de raisins secs Vahiné, 100 g de noix Vahiné, 1 petit verre de rhum, 1 pâte à crêpes à la vanille, nappage caramel nature Vahiné, 4 c. à soupe de miel
4 Personne(s)
Dessert d'automne
4 pommes (à bonne tenue à la cuisson, type golden), 3 c. à soupe de rhum, 50 g de raisins secs, 50 g de beurre, 1 l de crème glacée à la vanille, 125 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Crêpes roulées à la crème pâtissière
30 g de beurre, 50 g de raisins secs, 8 grandes crêpes, 25 g de farine, 2 jaunes d'oeufs, 1/2 gousse de vanille fendue en deux, sucre glace, 20 g de beurre, 5 cl de rhym, 25 cl de lait, 80 g de sucre en poudre
4 Personne(s)
Cage aux pommes
6 cl de rhum, 75 g de raisins secs de Corinthe, 100 g de sucre, 1 kg de pommes, 1/2 c. à café de cannelle, 1 paquet de sucre vanillé, 50 g de sucre, 125 g d'amandes en poudre, 1 blanc d'oeuf, 275 g de pâte brisée déjà étalée, zeste d'un citron non traité
4 à 5 personnes
Tarte aux pommes et à la pâte d'amandes
275 g de pâte brisée déjà étalée, 100 g de sucre, 6 cl de rhum, 50 g de sucre, 1/2 c. à café de cannelle, 1 kg de pommes, 125 g d'amandes en poudre, 1 paquet de sucre vanillé, zeste d'un citron non traité, 1 blanc d'oeuf, 75 g de raisins secs de corinthe
4 Personne(s)
Clafoutis aux poires et aux raisins
60 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de rhum, 125 g de farine tamisée, 25 cl de lait entier, 2 poires, 1/2 citron, 100 g de raisins secs, 3 oeufs, sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé
4 Personne(s)
Dessert brioché aux raisins
1 sachet de sucre vanillé, 5 cl de rhum, 30 cl de crème fraîche liquide 1, 1 grand pain brioché un peu rassis en tranches, 100 g de raisins secs, 50 g de sucre, sucre glace, 20 g de beurre, 4 oeufs entiers + 2 jaunes
6 Personne(s)
Koulitch (gâteau pascal)
oeuf : 3, jaune d'oeuf : 2, eau : 2 c. à café, safran en poudre : 0.5 c. à café, rhum : 50 ml, levure de boulanger : 25 c. à soupe, sucre en poudre (+ 1 c. à café) : 225 g, amandes concassées (grillées) : 50 g, vin rouge : 2 c. à café, lait tiède : 300 ml, graine de cardamome (écrasées) : 2, eau : 7 c. à café, extrait de vanille : 1 c. à café, raisins de Smyrne : 75 g, beurre (en noisettes) : 100 g, sucre glace : 275 g, farine : 600 g, fruits confits : 75 g
8 à 10
Crumble au kiwi
1 petit verre de rhum, 125 g de cassonade + 2 c. à soupe, 2 c. à soupe de marmelade d’oranges, 2 c. à soupe de raisins secs, 2 c. à soupe d’amandes effilées, 6 à 8 kiwis, 125 g d’amandes en poudre, 150 g de farine, 125 g de beurre mou + 20 g pour le moule
6 Personne(s)
Galette des rois aux fruits secs
50 g de raisins secs, 1 pincée de vanille en poudre, 500 g de pâte feuilletée, 80 g de pruneaux dénoyautés, 50 g de noix hachées, 80 g d'abricots secs, 1 c. à soupe de rhum, 1/4 l de thé, 1 c. à soupe de fécule, 60 g de poudre d'amandes, 25 g de farine, 2 oeufs, 1 fève, 60 g de sucre
6 Personne(s)
Makowiec
50 g de beurre, 1 zeste de citron râpé, 200 g de sucre glace, essence d'amandes, 1 gousse de vanille, 3 c. à soupe de miel, 30 g de raisins secs, 2 blancs d'oeufs, 500 g de graines de pavot
4 à 6 personnes