Recette
Moules safranées à la fondue de poireaux
Vous avez besoin de
- moules : 2 kg
- échalote : 3
- poireau : 2 bottes
- beurre : 70 g
- crème fraîche : 80 g
- vin blanc sec : 15 cl
- pistil de safran
- sel, poivre
Instructions
- Laver les poireaux à l'eau après avoir retiré le pied sableux puis les couper en rondelles d'environ 1 cm.
- Verser les rondelles dans une casserole contenant 40 g de beurre fondu, ajouter 3 c.
- À soupe d'eau, saler, poivrer puis laisser cuire durant 10 min.
- Réserver au chaud.
- Nettoyer les moules, égoutter-les.
- Éplucher les échalotes puis dans un faitout, les faire suer dans le reste du beurre fondu à feu très doux.
- Ajouter le vin blanc, les moules puis, en tournant avec une cuiller en bois, les laisser s'ouvrir pendant environ 7 à 8 min à feu vif.
- Après les avoir égouttées, décoquiller les moules qui se sont ouvertes, jeter les autres.
- Filtrer le jus de cuisson, le faire réduire dans une casserole durant 5 min, ajouter une pincée de pistils de safran.
- Laisser infuser à couvert, hors du feu pendant 5 min.
- Ajouter la crème fraîche, à feu vif, laisser épaissir 5 à 6 min.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Incorporer les moules dans la sauce, puis remuer bien pour les-en imprégner.
- Au centre d'un grand plat, verser les moules, les entourer de fondue de poireaux.