Recette
Tarte meringuée orange et cirton
Vous avez besoin de
- 1 pâte sablée sucrée
- 2/3 de tasse de farine
- 1/3 de tasse de jus de citron
- 1/3 de tasse de jus d’orange
- 1 c.à soupe de zeste de citron (râpé finement)
- 1 c.à soupe de zeste d’orange (râpé finement)
- 1 tasse de sucre
- 2/3 de tasse d’eau
- 4 jaunes d’oeufs légèrement battus
- 50 g de beurre
- Meringue
- 6 blancs d’oeufs
- 3/4 de tasse de sucre
- vanille
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire pré cuire le fond de tarte dans un moule jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laisser refroidir.
- Préparer la crème ,.
- Dans une casserole, mélanger la farine, les jus, les zestes, le sucre.
- Faire cuire, tout en remuant, jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.
- Ajouter l’eau, bien mélanger.
- Fouetter à feu moyen jusqu’à ébullition, épaississement de la préparation.
- Laisser mijoter encore pendant 2 minutes tout en continuant de remuer.
- Retirer du feu, incorporer le beurre puis les jaunes d’oeufs en fouettant.
- Laisser refroidir.
- Préparer la meringue en montant les blancs en neige molle dans un premier temps, puis en incorporant le sucre petit à petit, en continuant à battre les oeufs jusqu’à formation de pics fermes.
- Verser la garniture refroidie sur la tarte.
- Étaler la meringue, enfourner à chaleur moyenne pour dorer la meringue.